Родинки в глазах: невус конъюнктивы и хориоидеи глаз
Родинка в глазу – явление достаточно редкое и необычное. Её появление всегда привлекает внимание, ведь она располагается на самом заметном месте. Такое новообразование редко влияет на качество зрения, но его появление и дальнейшее функционирование требует контроля со стороны врачей.
Причины возникновения невусов в глазу
Согласно статистическим данным, родинки в глазу появляются преимущественно у светлокожих людей. Больше всего им подвержены жители северных широт. Врачи объясняют это низким содержанием естественного меланина, что и приводит к появлению гиперпигментации.
К наиболее распространенным естественным причинам появления родинки на глазах относят следующие:
- изменения гормонального фона: половое созревание, беременность, приём гормональных препаратов, климакс;
- воздействие ультрафиолетового излучения;
- стрессы;
- инфекционные заболевания;
- воспалительные патологии кожи;
- наследственная предрасположенность.
Важно! Только врач на осмотре может определить тип невуса и выявить его причину. Лечение будет подбираться на основании клинического анамнеза.
Типы родинок
Врачи выделяют несколько типов невусов, которые формируются в области глаз. Основная классификация базируется на расположении и росте новообразования. Такое разделение позволяет точно подобрать тип лечения и определить причины возникновения.
Невус конъюнктивы
Этот тип новообразования наиболее заметен внешне. Поэтому его формирование редко остается без внимания и наблюдения. Такие родинки бывают трёх типов:
- Сосудистые. Внешне похожи на красно-розовые пятна. Формируются из капилляров, которые питают конъюнктиву.
- Пигментные. Возникают в результате скопления большого количества меланина в определенном участке глаза. Могут иметь форму, отличную от привычной – овальную, неровную, полумесяцем и т.д. Цвет – разные оттенки коричневого и серо-коричневого.
- Кистовидные. В результате слияния нескольких лимфатических сосудов, в глазу формируются своеобразные кисты – полости с лимфатической жидкостью. При микроскопическом осмотре будет видно, что образование состоит из нескольких камер и внешне похоже на пчелиные соты.
Локализация
Родинка обычно располагается на прозрачной оболочке глазного яблока – конъюнктиве. Может также находится в области слезного месяца или полулунной складки.
Обратите внимание! Расположение родинки нисколько не влияет на остроту зрения, несмотря на то, что она может размещаться вблизи зрачка.
Внешний вид
Цвет такой родинки может варьироваться от светло-жёлтого до чёрного. В среднем, один случай из трех приходится на невусы, которые вообще не пигментированы, а потому практически незаметны внешне. Границы у такого образования четкие, а цвет с возрастом может светлеть или, наоборот, темнеть.
Невус хориоидеи
Хориоидея – внутренняя задняя поверхность глазного яблока, пронаблюдать которую можно только через специальное оборудование. Невусы на этой поверхности редко обнаруживаются самостоятельно. Их выявляют при осмотре у 6% населения. Но существует теория, согласно которой такое новообразование встречается почти у 1/5 населения планеты, но оно не определяется ввиду отсутствия пигмента.
Локализация
Такой невус располагается на внутренней стороне глазного яблока. Его формирование не влияет на остроту зрения и не вызывает дискомфорта.
Внешний вид
Эта родинка имеет размеры не более 6 мм и являет собой плоское новообразование, которое располагается в области глазного дна. Границы формирования прослеживаются чётко. Может иметь аспидный или серо-аспидный цвет, но встречаются новообразования, которые не содержат меланина. Такие формирования на поверхности хориоидеи крайне тяжело определить без специализированной диагностики.
Стационарный и прогрессирующий невус
Стационарным называется любое новообразование, которое никак не видоизменяется в течение жизни. Они не причиняют никакого дискомфорта своим обладателям и не требуют лечения. В качестве профилактики рекомендуется проходить профилактические осмотры раз в год у офтальмолога. Это поможет своевременно обнаружить возможные видоизменения.
Это важно! Прогрессирующими называются невусы, которые могут изменять цвет, размер и очертания. Такие новообразования требуют постоянного врачебного наблюдения, поскольку видоизменение родинки на глазу является признаком злокачественного формирования.
Опасность глазных невусов
Как и любая другая родинка, невус в глазу может стать причиной развития злокачественного новообразования, а потому наблюдение за его состоянием необходимо.
При наличии стационарного образования контроль осуществляется не чаще раза в 12 месяцев. Прогрессирующие образования требуют мониторинга каждые 2-3 месяца.
Может ли родинка в глазу стать злокачественной
Злокачественным может стать любой невус, который подвергается негативному воздействию внутренних и внешних факторов. Причинами озлокачествления родинки могут быть:
- частые стрессы;
- гормональные перестройки организма;
- воздействие ультрафиолетового излучения;
- воздействие радиоактивного излучения;
- травмы родинки.
При изменении невуса нужно также обратить внимание на изменение состояния зрения – его ухудшение или ограничение поля зрения являются тревожными признаками. Также возможно появление ощущения инородного тела в глазу – это является симптомом увеличения размеров родинки.
Важно! Установить перерождение может только лечащий врач после проведения биопсии или анализа на наличие онкомаркеров.
Методы диагностики
Постановка диагноза осуществляется на основании полной клинической картины, которую можно составить с использованием таких методов диагностики:
- визуальный осмотр;
- микроскопический осмотр глаза – биомикроскопия;
- офтальмоскопия – исследование глазного дна;
- биопсия (при подозрении на злокачественную природу новообразования);
- анализ крови на онкомаркеры.
Способы удаления
Удаление родинок на глазах – это очень сложная процедура, которая требует контроля квалифицированного специалиста. При неправильном подходе к лечению высок риск перерождения родинки в злокачественную или полной потери зрения.
Удаление невусов проводится несколькими способами:
- Хирургический. Один из самых распространённых и доступных способов удаления. Отличается долгим восстановительным периодом и высоким риском формирования рубцов.
- Электроэксцизия. Удаление с помощью специального микроскопа. Позволяет сразу же провести пластику глаза и отличается коротким восстановительным периодом.
- Лазерное удаление. Долгое время не использовалось по причине риска травмирования соседних здоровых тканей. Современные лазеры позволяют провести процедуру с ювелирной точностью, гарантируя быстрое выздоровление и заживление.