Причины, лечение и особенности невуса Унны
Пламенеющий невус, винные пятна, или невус Унны – сосудистые образования, состоящие из расширенных кожных капилляров. По своей сути, это образование не является ни доброкачественной, ни злокачественной опухолью кожи, а представляет из себя сеть капилляров без признаков тканевой или клеточной атипии. Сосудистый компонент придает невусу красные, пурпурные или фиолетовый цвет, за что тот и получил одно из своих названий – винные пятна. Расположен пламенеющий невус, как правило, на лице, волосистой части головы, шее, реже – на других участках кожи.
Невус Унны носит врожденный характер и часто развивается в младенчестве. В течении жизни образование постепенно темнеет, утолщается, но не увеличивается в размерах.
Это интересно! Невус Унны был у некоторых всемирно известных людей, например, у М. Горбачева. Истории известны случаи, когда подобное образование становилось даже своеобразной «визитной карточкой». Впрочем, иногда, напротив, люди, отмеченные таким невусом, предавались гонению.
Причины развития
Важную роль в появлении винных пятен играет наследственный фактор. Наследование идет по аутосомно-доминантному типу, что означает равносильное наследование невуса как мальчиками, так и девочками в 50% случаев, если один из родителей обладает таким образованием.
Невус Унны у новорожденных
Существует множество теорий, предполагающих механизм развития винных пятен у детей. Четко установлено, что младенцы со светлой кожей, недоношенные дети более склонны к появлению данных образований. Существует ряд наблюдений, указывающих на то, что гипоксия плода в родах и/или родовые травмы могут способствовать образованию винных пятен.
Симптомы пламенеющего невуса
Сразу после рождения ребенка пламенеющий невус представляет из себя слегка розоватое пятно неправильной формы с нечеткими краями, возможно наличие участков обычной кожи в центре пятна. При плаче или крике младенца винное пятно становится более ярким и насыщенным, что связано с притоком крови к голове и повышением ее содержания в капиллярном русле.
С взрослением ребенка изменяется и вид невуса. Он становится более темных цветов, может приобретать красный, фиолетовый или пурпурный оттенок. Иногда на его поверхности появляются узелки, увеличивается толщина, что приводит к возвышению образования над уровнем кожи.
Кроме внешних проявлений пламенеющий невус лишен каких-либо симптомов и проявлений. С ростом ребенка он увеличивается пропорционально росту его тела, не вызывает боли, зуда, воспаления или иных реакций. Иногда может самопроизвольно уменьшаться вплоть до полного исчезновения.
Опасны ли винные пятна
В связи с тем, что невус Унна не является опухолью он не представляет из себя какой-либо опасности. Единственная проблема, с которой сталкиваются его обладатели – косметический дефект разной степени выраженности. Крупные размеры образования могут даже отпугивать и отталкивать окружающих.
Диагностика невуса винное пятно
Диагностика, как правило, не представляет особых трудностей ввиду достаточно характерных внешних проявлений данного образования. Одним из критериев диагностики является витропрессия (надавливание на невус предметным стеклышком, под которым тот будет несколько терять свой окрас), другим – усиление яркости пятна на фоне крика или плача ребенка.
При сомнительных состояниях и дифференциальной диагностике с гемангиомой возможно проведение дерматоскопии и биопсии, которые помогут окончательно определиться с патологией.
В редких случаях невус Унны сочетается с поражением головного мозга и зрительного аппарата. В связи с этим рекомендуется проходить обследование у невропатолога и окулиста.
В случае выявления гемангиомы, которая является доброкачественной опухолью сосудистого происхождения, необходимо проведение консультации с с целым рядом специалистов для исключения поражения внутренних органов. Важным фактором является то, что при отсутствии поражения внутренних органов гемангиома может пройти самопроизвольно.
Способы лечения
Обратите внимание! Никогда не начинайте лечение винных пятен до полового созревания. Данные образования склонны к самопроизвольному исчезновению, не оставляя после себя каких-либо следов. Применение криодеструкции или, тем более, хирургического удаления в детском возрасте может привести к формированию грубых рубцов и асимметрии лица. Начинать лечение следует только после старта полового созревания.
К способам удаления пламенеющего невуса относят лазеротерапию и криодеструкцию. Хирургическое удаление в последнее время не применяется ввиду оставления после себя достаточно грубых рубцов, что неприемлемо ввиду особенностей расположения невуса.
Криодеструкция применяется в более зрелом возрасте, у взрослых, при образованиях относительно небольших размеров. В противном случае также возможно появление рубца после удаления винных пятен.
Лазерное удаление – наиболее оптимальный вариант лечения. За счет своей высокой точности и малой травматичности возможно устранение средних и больших пятен без формирования рубцовой ткани и последующего натяжения кожи с целью устранения дефекта.