Папилломатоз гортани: лечение у детей и взрослых
Папилломы – патологические разрастания кожи и слизистых оболочек, которые вызываются вирусом. Новообразования могут появиться почти на любом участке тела, в том числе, могут появиться на слизистых стенках гортани. Чаще всего подобная локализация встречается у мужчин старше 40 лет и у младенцев.
Что такое папилломатоз гортани
Папилломатоз гортани представляет собой одну или множество папиллом, которые возникли из клеток плоского или переходного эпителия. Новообразования могут локализоваться на участке от глотки до трахеи, а также на голосовых связках. Папилломы выступают над поверхностью слизистой оболочки горла, вызывают дискомфорт при глотании, могут влиять на тембр голоса.
Код заболевания по МКБ 10
По международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ 10), разработанной ВОЗ, данному состоянию присвоены коды:
- D 10.7 – доброкачественные новообразования гортаноглотки;
- D 14.1 – доброкачественные новообразования среднего уха и органов дыхания – гортани.
Причины папилломатоза гортани
Папилломатоз вызывает вирус папилломы человека (ВПЧ), избавиться от которого невозможно. Считается, что им заражена большая часть населения планеты, но проявляется болезнь не у всех.
Если человек имеет слабый иммунитет или находится в состоянии стресса, вероятность проявления заболевания у него возрастает.
Заразиться ВПЧ можно посредством рукопожатия, использования общих предметов быта и гигиены. Часто заражение происходит половым путем, а дети в редких случаях получают вирус от матери в процессе прохождения по родовым путям.
Симптомы заболевания
Болезнь проявляется постепенно, симптоматика нарастает по мере роста новообразований.
Первыми ее признаками являются изменение тембра голоса, появление охриплости. Течение заболевания у взрослых обычно ограничивается этим симптомом.
У детей хриплость голоса становиться все более выраженной, время от времени голос может пропадать вовсе.
Важно! Патологические разрастания на слизистых гортани сужают ее просвет, что может привести к затруднению дыхания. Во время любой физической нагрузки дыхание у ребенка сбивается, что со временем может стать причиной стеноза глотки и даже привести к летальному исходу. Опасность удушья повышается во время респираторных заболеваний, покраснения и гиперемии горла.
Методы диагностики
- Диагностировать заболевание можно путем проведения ларингоскопии. Это визуальный метод исследования, который производится с помощью гибкого, а иногда и жесткого фиброларингоскопа.
- Кроме того, показан рентген, а также фотодинамическое исследование.
- У детей это состояние дифференцируют от дифтерии, коклюша, злокачественного новообразования в глотке.
- С помощью гистологического исследования определяют, насколько велик риск перерождения клеток в злокачественные.
Методы лечения
Медикаментозная терапия
В первую очередь следует воздействовать на иммунитет пациента, чтобы организм мог противостоять вирусу. С этой целью назначаются препараты интерферона, а также медикаменты, стимулирующие выработку собственных белков с антивирусной активностью.
Специалист может рекомендовать прием противовирусных препаратов – Ацикловир, Цидофовир, Аллокин-альфа. Показано применение цитостатиков – средств, замедляющих деление клеток, таких как Подофиллин.
Местная терапия представляет собой инъекции в новообразования и смазывание их гормональными препаратами, цитостатиками, а в некоторых случаях – антибиотиками.
Хирургическое вмешательство
Хирургический метод удаления новообразований является довольно эффективным. Однако не всегда устранение симптома ведет к ремиссии. Часто после хирургического вмешательства возникают рецидивы. Более того, существует риск формирования рубцовой ткани на связках, что также не лучшим образом влияет на голос.
Хирурги удаляют папилломы:
- лазером;
- ультразвуком;
- методом криодеструкции;
- электрокоагуляцией.
Обратите внимание! После вмешательства для быстрого заживления пораженного участка назначаются антибиотики, противовоспалительная терапия - как местная, так и общая.
Народные способы терапии
Данный недуг довольно сложно лечить собственными силами. Существует масса средств, которые избавляют от наростов, но большинство из них не стоит использовать на слизистых горла. К тому же велик риск попадания в пищевод и желудок агрессивных веществ.
Среди возможных способов терапии можно выделить ингаляции с чистотелом.
Для этого нужно залить крутым кипятком листья растения (свежие или высушенные) и дышать паром в течение 5-7 минут.
Сок каланхоэ используется в качестве ополаскивания горла, а также в комбинации с касторовым маслом для смазывания пораженных участков. Отметим, что последний рецепт чаще применяется в послеоперационный период для эффективного заживления слизистой.
Особенности лечения у детей
Как правило, наиболее действенным является комплексный подход к проблеме.
Детям показано удаление новообразований, стимулирование иммунитета, прием противовирусных препаратов.
Важно! Так как у детей высока вероятность удушья, хирургического метода удаления папиллом избежать удается редко.
Однако у младенцев часто после операции возникают рецидивы. Поэтому такие манипуляции приходится проводить повторно, иногда по несколько раз. Медики отмечают, что после использования лазера рецидивы встречаются реже.
Особенности лечения беременных и кормящих матерей
Данное заболевание практически не встречается у женщин репродуктивного возраста. Поэтому наработанной практики для данной категории больных не существует, при возникновении патологии используется индивидуальный подход.
Для будущих матерей и женщин в период лактации любое лечение должно быть более щадящим. В случае с папилломатозом гортани стоит делать упор на задержку развития заболевания, а не полное купирование симптомов.
Врач может назначить смазывание новообразований цитостатическими препаратами. Удалять их хирургическим путем во время беременности нежелательно, поскольку требуется анестезия и последующее применение антибиотиков.
Профилактические меры
Избежать ларингеального и респираторного папилломатоза можно, если регулярно укреплять иммунитет.
Важно стараться уделять внимание профилактике инфекций дыхательных путей и заболеваний ЖКТ.
Это мероприятия по:
- закаливанию;
- витаминотерапии;
- рационализации питания.
Увеличивают риск заражения вредные привычки – курение и употребление крепких напитков.
Также следует своевременно обращаться к врачу по поводу ЛОР-заболеваний, болезней ЖКТ.
Обратите внимание! Не следует откладывать визит к терапевту или ЛОРу, если голос стал «садиться», в нем стали появляться хриплые нотки. На начальной стадии болезнь успешнее и легче поддается лечению.