Что такое беспигментная меланома и в чем ее особенности
Меланома – это злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов. Меланоциты – пигментные клетки базального слоя эпидермиса. Данный вид опухоли отличается своей агрессивностью и является одним из самых опасных новообразований. Как правило, меланома имеет коричневый или почти черный цвет, однако встречаются бесцветные её варианты. Такое новообразование называют беспигментным, ахроматическим или амеланотическим.
Что такое беспигментная меланома
Нормальные зрелые меланоциты содержат темный пигмент – меланин. Он необходим для защиты кожи от ультрафиолетовых лучей. Чаще всего во время опухолевого разрастания пигментные клетки продуцируют больше меланина. Потому новообразования часто имеют темный цвет.
Это интересно! Меланин окрашивает не только кожу, но также волосы и радужку глаза. Больше всего его у людей негроидной расы с черными волосами и карими глазами, меньше – у белокожих блондинов с голубыми глазами. Полное отсутствие пигмента наблюдается при альбинизме.
Однако иногда опухолевое перерождение способствует утрате или минимизации продукции пигмента клетками. В этом случае опухоль имеет телесный или розовый цвет, может даже быть светлее, чем здоровые участки кожи. Это отличительная особенность беспигментной меланомы. Иногда она может напоминать по внешнему виду воспаление сальной железы. Локализоваться ахроматическая меланома может на любом участке тела. Встречается этот вариант очень редко.
Причины появления
Этиология возникновения меланомы не выяснена. Кроме того, неизвестно, почему у одних людей новообразование продуцирует пигмент, а у других – нет. Факторами риска развития ахроматической меланомы являются:
- Частое ультрафиолетовое облучение;
- Врожденный недостаток меланина (альбинизм, светлая кожа, волосы и глаза);
- Прогрессирующий меланоз Пика (наследственное заболевание, проявляется в детском возрасте);
- Солнечные ожоги в анамнезе;
- Наследственность (наличие меланомы у кровных родственников);
- Синдром атипичного невуса.
- Факторы риска означают лишь предрасположенность человека к опухолевому заболеванию, но не являются прямой причиной его развития.
Опасность и возможные осложнения
Меланому считают одним из самых опасных новообразований. Её редко диагностируют на ранних стадиях. Опухоль очень быстро метастазирует лимфогенным путем. Очаги-отсевы можно обнаружить в любых органах.
Наличие отдаленных метастазов означает, что заболевание перешло в четвертую стадию. Пятилетняя выживаемость в этом случае даже при проведении лечения по статистике не превышает 20%.
Сама же опухоль достаточно хорошо поддается лечению. При условии отсутствия очагов-отсевов, можно добиться полного излечения.
Симптомы образования ахроматической меланомы
Для обычной меланомы, помимо прочих признаков, характерно изменение цвета пораженного участка кожи. По этому признаку ее легче распознать. Беспигментная опухоль опасна тем, что долгое время остается незамеченной. Распознать новообразование можно по следующим признакам:
- Наличие возвышения над поверхностью кожи, имеющего такой же цвет, как не пораженный раковыми клетками участок, бледнее или розовее его;
- Новообразование болит или зудит;
- При травмировании опухоль кровоточит;
- На пораженном участке не растут волосы и кожа теряет нормальную исчерченность;
- Образование имеет асимметричные неровные края;
- Наличие отделяемого любого характера, трещин или изъязвлений;
- Увеличение регионарных лимфоузлов на стороне поражения.
Присутствие всех перечисленных признаков не обязательно, они могут встречаться в любой комбинации.
Это важно! Чаще всего изменения на коже – единственный симптом беспигментной меланомы. Для этого вида опухоли не характерно наличие общих проявлений. Температура, масса тела, аппетит и клинический анализ крови могут находиться в пределах нормы. Это значительно затрудняет диагностику.
Диагностика меланомы
Обнаружить беспигментную меланому сложно. Особенно, если она локализуется в труднодоступных местах, например, сзади: на спине, затылке, разгибательных поверхностях рук и сгибательных – ног. При выявлении образования, похожего на меланому, необходимо обратиться к врачу-онкологу или дерматовенерологу. Для верификации диагноза назначают следующую схему обследования:
- Дерматоскопия. Осмотр пораженного участка производится с помощью лупы или специального дерматоскопа. При этом можно выявить наиболее вероятные признаки меланомы и продолжить обследование.
- Гистологическое исследование тканей новообразования. Это обязательный этап при подозрении на злокачественную опухоль. Гистология позволяет выявить атипичные клетки и подтвердить диагноз.
- Поиск метастазов с помощью УЗИ, рентгена, КТ, МРТ или сцинтиграфии. Последнее из перечисленного – самое полезное, но в то же время дорогое исследование. Специальные радиоизотопные препараты подсвечивают опухолевые клетки так, что их можно обнаружить в любом месте организма. Однако выполняют сцинтиграфию не во всех даже крупных городах.
Лечение беспигментной меланомы
Лечить новообразование следует комплексно. Терапия состоит из трех этапов:
- Хирургическое лечение. Оно направлено на удаление самой опухоли. Иногда используют лазерную терапию или криодеструкцию, но с точки зрения абластики безопаснее выполнение классического иссечения пораженной ткани. Иногда приходится прибегать к обширной резекции кожно-мышечного лоскута с лимфатическими узлами.
- Химиотерапия. Её проводят только после резекции или до и после резекции. Подбор препаратов зависит от стадии и цитохимических показателей заболевания.
- Лучевая терапия. Направлена на уменьшение объема метастатической ткани и снижение интенсивности роста метастазов.
Конкретное лечение назначает врач-онколог, учитывая стадию процесса, сопутствующие заболевания и особенности новообразования. Прогноз во многом зависит от своевременности постановки диагноза и начала терапии.