Причины развития, виды и способы лечения базалиомы
Базальноклеточный рак, который также носит название базалиома, базальноклеточная карцинома – самое распространенное злокачественное новообразование. Развивается из базальных клеток эпидермиса, за что и получил свое название. В отличии от иных злокачественных опухолей как кожи, так и других тканей, крайне редко дает метастазы, в связи с чем некоторые специалисты относят опухоль к промежуточному типу между доброкачественными и злокачественными новообразованиями.
Виды базалиом
Различают несколько видов образования, которые отличаются внешним видом, степенью агрессивности.
Поверхностная
Самая благоприятная форма базалиомы в связи со слабой агрессивностью. Характеризуется бляшковидными очагами розового цвета размерами от 1 до 6 см в диаметре. Могут образовываться корки, шелушение, атрофические участки, гипер- или гипопигментированные пятна.
Зачастую поверхностную базалиому путают с очагами грибкового или бактериального поражения, псориаза, экземы, но ее отличительной характеристикой является тонкий край из белесоватых точек или узелков маленького размера.
Пигментированная
Пигментированный базальноклеточный рак является подтипом поверхностной базалиомы и характеризуется наличием участков коричневого цвета. Оттенок может варьировать от светлых тонов до насыщенных темных.
Нодулярная
Встречается чаще всех остальных форм базалиомы (до 75% всех случаев). Представлена узелками 2 – 5 мм в диаметре, полупрозрачными с воскообразной поверхностью. На протяжении нескольких лет базалиома приобретает плоский вид за счет роста в поперечных размерах, достигая 1 – 2 см. Поверхность такого образования гладкая, напоминает жемчужину. Часто на поверхности наблюдаются изъязвления, полнокровные капилляры, язвочки.
Склеродермоподобная
Довольно редкая (2% от всех случаев) форма базалиомы, отличается выраженной агрессивностью. Опухоль растет вглубь тканей, за счет чего снаружи может практически не изменяться длительное время. Поверхность склеродермоподобной базалиомы твердая, восковидная с желтоватым отливом, расширенными капиллярами.
Узелково-язвенная
Является подтипом нодулярной базалиомы. Отличается образованием крупных язвенных дефектов, которые периодически воспаляются, после чего покрываются корочкой. В запущенных случаях язвы принимаю форму воронки.
Прободающая
Является крайней степенью развития узелково-язвенной базалиомы при ее локализации в области носа, щек, губ, глаз. Из-за глубины язвенного дефекта формируется отверстие, проникающее на всю глубину тканей.
Бородавчатая
Фиброэпителиома Пинкуса, она же бородавчатая базалиома, представлена одиночным плотным узлом с гладкой поверхностью телесного цвета или с розоватым оттенком. Визуально она может казаться набухшей, полной слизистого содержимого.
Причины заболевания и факторы риска
Возникновение всех форм базалиомы принято связывать с воздействием следующих факторов или наличия определенных критериев:
- Воздействие химических агентов;
- Длительный контакт с холодом или теплом;
- Контакт с канцерогенами;
- Длительная инсоляция (воздействие УФ-лучей);
- Снижение иммунитета;
- Отягощенная наследственность;
- Спонтанное развитие базалиомы.
Локализация базалиомы
Базальноклеточный рак может располагаться где угодно, но чаще его развитию подвержены открытые участки тела. Это связано с частым воздействием на кожу лица, шеи и рук всевозможных химических, физических факторов, ультрафиолетового излучения. Такая особенность отсутствует у бородавчатой и поверхностной формы базалиомы.
Симптомы и признаки образования опухоли
Основными симптомами базалиомы являются характерные для каждого ее вида изменения. В начальных стадиях пациенты часто путают опухоль с прыщиком, который долго не заживает. Опухоль, при отсутствии инфицирования, не вызывает болезненных ощущений или зуда.
Стадии и механизм развития болезни
Все вышеперечисленные факторы риска могут привести к нарушению механизмов апоптоза – естественно запрограммированной гибели клеток. Клетки начинают безостановочно размножаться, в них происходят спонтанные мутация, что приводит к появлению клеточной атипии и формированию опухоли.
В связи с тем, что базальноклеточная карцинома крайне редко дает метастазы, четкая клиническая классификация ее стадий отсутствует.
Под начальной стадией принято подразумевать новообразования до 0,5 см в диаметре. Более крупные базалиомы относят к опухолям средних размеров. В случае поражения обширных участков кожи, возникновения осложнений или метастазов, базалиому характеризуют как тяжелую или запущенную.
Возможные осложнения болезни
К наиболее частым осложнениям базалиомы относятся ее рецидивы. Порядка 40% всех видов базальноклеточного рака рецидивируют после удаления в течении ближайших 5 лет. При появлении язвенных дефектов возможно их бактериальное или грибковое поражение. Метастазы базалиомы возникают крайне редко и, как правило, после 7 – 11 лет наличия опухоли.
Прогноз выживаемости
В связи с редкими случаями метастазирования выживаемость при базалиоме любого типа достигает 96–98%.
При отсутствии лечения возможно образование выраженного косметического дефекта, который никоим образом не в состоянии повлиять на продолжительность жизни (за исключением отдельных, из ряда вон выходящих, случаев).
Обратите внимание! Развитие осложнений базалиомы в виде ее инфицирования или рецидива не сказывается благоприятно на здоровье пациента, но при своевременном лечении слабо влияет на прогноз выживаемости.
Диагностика базалиомы
Диагностика опухоли начинается с внешнего осмотра новообразования и дерматоскопии. Современная методика проведения дерматоскопического исследования позволяет получить электронную фотографию базалиомы, увеличенную в десятки и даже сотни раз. Сохранение фотографий позволяет оценивать динамические изменения в новообразовании на протяжении длительного отрезка времени.
Проведение гистологического исследования дает возможность изучить структуру опухоли и определить ее тип.
Возможно проведение КТ с введением радионуклидов для определения наличия метастазов базальноклеточной карциномы.
Лечение базалиомы
Подбор метода удаления опухоли производится индивидуально с целью минимизации косметического дефекта, снижения риска рецидива и полноты лечения.
Криодеструкция
Применяется в отношении небольших (до 1 – 1,5 см в диаметре) образований. Позволяет свести к минимуму риск появления рубца после процедуры. Для удаления новообразования потребуется 1 – 3 процедуры по 5 минут каждая.
Электрокоагуляция
Под воздействием высоких температур базалиомы выделяется из окружающих тканей при помощи раскаленного скальпеля. Метод позволяет избежать развития кровотечений и приемлем при опухолях среднего размера, глубоко проникающих в ткани. Может оставлять после себя рубцовую ткань.
Лазерное удаление
Удаление с помощью лазера позволяет практически в 100% случаев избежать формирования рубца. Метод применяется при базалиомах до 3 – 4 см в диаметре, за исключением склеродермоподобных форм.
Хирургическое иссечение
Проводится при образованиях крупного размера, склеродермоподобных базалиомах, подозрении или выявлении метастазов. Позволяет удалить рак в пределах здоровых тканей, сводя к минимуму шанс его рецидива.
Химиотерапия
Цитостатические препараты назначаются только в случае выявления метастазов или рецидивах заболевания. Курс химиотерапии может длиться от 2 – 3 дней до нескольких недель, в зависимости от ситуации.
Фотодинамическая терапия
Новый и перспективный метод лечения не только базалиом, но и любых других онкологических заболеваний. Позволяет избирательно разрушить все опухолевые клетки, которые возможно подвергнуть облучению световыми лучами определенной волны.
Послеоперационный период
В первые дни после удаления базалиомы необходимо строго придерживаться правил личной гигиены, избегать инфицирования раны. Особенно это касается хирургического иссечения. Швы снимаются на 7 – 10 сутки после удаления.
Возможен ли рецидив
В 20 – 40% после удаления базалиомы наблюдается ее рецидив. Он происходит в период от 2 до 7 лет после проведенного лечения и связан с индивидуальной склонностью организма к развитию данных опухолей из-за воздействующих провоцирующих факторов.
Обратите внимание! При настойчивых и повторных рецидивах показано проведение химио- или лучевой терапии.