Список народных средств для повышения иммунитета
Различные факторы, определяющие жизнь современного человека: неправильное питание, стрессы, экология, лечение антибиотиками, - значительно ослабляют организм и снижают его способность к сопротивлению болезням.
Можно ли повысить иммунитет народными средствами
Бессонница, усталость, постоянные простуды, чувство ломоты в мышцах и суставах - главные признаки ослабления защитных сил организма, т.е иммунитета. Существует много способов его восстановления, начиная от иммунотропный средств и гомеопатии, заканчивая закаливанием и народными средствами.
Иммунитет - это природная защита организма, поэтому логично, что именно природные вещества помогают сохранять его на должном уровне, особенно, если применять их регулярно, заботясь о хорошем иммунном статусе постоянно.
Народные средства помогают защитить организм от сезонных вирусных заболеваний. Они содержат большое количество витаминов, минералов, ненасыщенных жирных кислоты, антиоксидантов, которые и производят желаемый эффект.
Особенно рекомендуется укрепление иммунной системы народными средствами при:
- Хронической усталости и переутомлении;
- частых простудах;
- перепадах настроения и подверженности депрессии;
- хронических заболеваниях.
Это важно! Следует помнить, что любые меры по восстановлению иммунной защиты не работают, если человек при этом не старается минимизировать факторы, значительно снижающие иммунитет: вредные привычки, стрессы, тяжелая пища и гиподинамия.
Список народных средств для иммунитета
Народная медицина с ее вековой историей обладает проверенными эффективными средствами для восстановления внутренней защиты. Целебные отвары, настойки, продукты пчеловодства, соки и свежие фрукты и ягоды, натуральные продукты - все это природные иммуностимуляторы, которые работают не хуже, а порой и лучше, медикаментозных средств для повышения иммунитета.
Шиповник
Шиповник содержит огромное количество витамина С: примерно в 40 раз больше чем в лимоне и в 10 раз больше чем в красной смородине. Кроме того, плоды шиповника богаты следующими микроэлементами: магнием, железом, калием, а также дубильными веществами.
Особенно полезен для улучшения иммунитета и поднятия работоспособности отвар из шиповника. Приготовить его очень просто: нужно лишь залить 1 ст.ложку сухих или свежих ягод 200 мл кипяченой воды и поставить настаиваться на ночь. Такой отвар славится своими желчегонными, мочегонными свойствами, укрепляет стенки сосудов, способствует повышенной выработке эритроцитов, основной функцией которых является разнесение кислорода по организму.
Мумие
Мумие – биологически активное веществе, которое добывают в пещерах гор. Оно состоит из различных компонентов: остатков растений и панцирей животных, остатков жизнедеятельности бактерий. Именно поэтому мумие отличается таким уникальным составом, в который входят кальций, натрий, железо, серебро, цезий и другие минералы. В зависимости от места образования, химический состав этого продукта может изменяться.
Мумие можно принимать в чистом виде для улучшения работы иммунной системы, ускорения процессов регенерации клеток, благотворительного влияния на систему кровообращения.
Дневная доза составляет 0,6-0,9 гр. Ее можно употреблять как за один раз, так и разделив на несколько приемов. Для улучшения вкуса мумие перед приемом разводят медом, чистой водой, натуральным соком.
Обратите внимание! Не рекомендуется употреблять препарат детям в возрасте до 14 лет, а также беременным и кормящим женщинам.
Козье молоко
Основным отличием козьего молока от других его видов является высокое содержание витамина А. По своему витаминному составу козье молоко близко к грудному, а основной белок в его составе – казеин, легко усваивается. Также этот продукт богат и микроэлементами: йодом, фосфором, калием, кальцием, магнием. Для взрослых употребление козьего молока абсолютно безопасно, а вот перед введением его в рацион ребенку стоит посоветоваться с педиатром.
Имбирь
Полезные свойства имбиря используются в медицине с давних времен. Среди его целебных компонентов можно выделить витамины группы В, С, железо, цинк, магний, кальций, фосфор, а также эфирные масла, незаменимые аминокислоты. Благодаря своему составу этот продукт помогает организму справиться с инфекцией, повысить сопротивляемость болезням. Употребляют корень имбиря обычно в виде отваров.
Прополис
Прополис по праву считается одним из лучших противовирусных народных средств. Он убивает патогенную микрофлору и стафилококковую бактерию ввиду высокого содержания дубильных веществ, эфирных масел, растительной смолы. Употреблять прополис можно в чистом виде, не более половины чайной ложки в день.
Алоэ
Алоэ обладает целым рядом полезных свойств: антибактериальным, иммуномодулирующим, желчегонным, антитоксическим, регенерирующим. В алоэ содержатся витамины С, А, Е, В, а также аллантоин – мощное увлажняющее вещество. Это свойство будет особенно полезно для женщин, ведь при нарушении работы иммунной системы часто страдает внешний вид: появляется сухость кожи, локоны теряют первоначальный блеск и мягкость. Алоэ способно справиться и с этой проблемой.
Перед получением сока листья необходимо тщательно вымыть, порезать и оставить в холодильнике на 2 недели в специальной емкости. Затем почерневшие листья выбрасывают, а из остальных выдавливают сок. Сок алоэ можно пить, разведя его водой в соотношении 1:3.
Обратите внимание! Для заготовки сока лучше брать растение возрастом 3-10 лет. Перед заготовкой его не следует поливать около недели.
Ореховая смесь
Орехи прекрасно влияют как на общее состояние организма, так и на иммунную систему. В них содержатся ценные ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая), многочисленные витамины. Каждый из видов орехов по-своему уникален, а поэтому для приготовления смеси лучше брать как можно больше видов. Мы советуем остановить выбор на миндале, грецких, кедровых орешках, фундуке. Также к такой смеси можно добавить и сухофрукты: курагу, чернослив. Это отличный вариант здорового и вкусного перекуса!
Пчелиный подмор
Это вещество обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим, мочегонным и желчегонным, регенерирующим свойством, а также ускоряет метаболизм и стабилизирует артериальное давление. Оно содержит целый ряд полезнейших компонентов: аминокислоты, ферменты, витамины, минералы, гепарин, из которого состоит хитиновый покров пчелы.
Перга пчелиная и мед
Пчелиной пергой называется консервированная пыльца, в сочетании с медом этот продукт становится незаменимым при частых инфекциях. При совместном приеме мед многократно усиливает полезные свойства перги. Оба эти продукта содержат практически весь перечень витаминов, ферменты, макро- и микроэлементы, аминокислоты и жирные кислоты. Именно поэтому всего одна чайная ложка перги и меда в день способна значительно увеличить уровень сопротивляемости болезням, справиться с физическим и умственным переутомлениям, повысить общий тонус организма.
Чеснок
Регулярное употребление в пищу чеснока помогает очистить организм от токсинов, подавить патогенную микрофлору в кишечнике, уничтожить болезнетворные бактерии, активизировать перистальтику кишечника. Такое действие обусловлено целым комплексом полезных веществ, содержащимся в чесноке, в том числе, аллицином, летучими фитонцидами, антиоксидантами. В ежедневный рацион стоит включить 1-2 зубчика чеснока.
Чага
Чага (березовый гриб) содержит в своем составе сильнейшие антиоксиданты, протеин и витамины группы В. Чага борется с вирусами – возбудителями болезней, в несколько сотен раз повышает активность киллерных клеток и стимулирует работу иммунной системы.
Перед приемом гриб варят от 1 до 2 часов, измельчают в порошок, а затем разбавляют в соотношении 2 ч.ложки вещества на 500 мл воды.
Обратите внимание! Чагу нельзя принимать одновременно с антибиотиками, так как их действие обратно друг другу.
Корица
Употребление этой специи положительно влияет на работу всех систем жизнедеятельности, повышает общий тонус организма, препятствует быстрой утомляемости. Особенно эффективно применять корицу в сочетании с медом для стимуляции кровообращения, общего согревающего действия, борьбы с вирусами.
Лавровый лист
Лавровые листья обладают уникальным составом: микро- и макроэлементы, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла. Такая комбинация наделяет его мощными противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Употреблять лавровый лист для улучшения работы иммунной системы рекомендуется в виде отвара. Для его приготовления 30 листочков необходимо залить литром кипящей воды, а затем настаивать в течение суток. Смесь стоит пить за 15 минут до еды небольшими порциями, в день не больше 1 стакана.
Фруктовые смеси
Фрукты известны своим высоким содержанием витаминов. Для укрепления иммунитета лучше всего подойдут цитрусовые, а также зеленые яблоки, ягоды. Именно они содержат наибольшее количество витамина С.
Правила применения народных средств
- Перед использованием обязательно убедитесь в отсутствии аллергической реакции. Можно использовать небольшое количество продукта (1 ч.ложку). Если в течение суток не появилось раздражения или покраснения кожи, зуда, насморка или кашля без видимой причины, можно смело употреблять средство.
- Продукты с сосудорасширяющим эффектом (корица, имбирь, мумие) не стоит употреблять во время менструации, а также людям с анемией.
- Беременным и кормящим женщинам лучше проконсультироваться со специалистом перед назначением народных средств для повышения иммунитета.
- Перед назначением средства ребенку также желательна консультация врача.
Напитки для иммунитета из народных средств
- Смешать корень мелко порезанный корень свежего имбиря, сок одного лимона и 2 ст.ложки меда. Полученную смесь залить 2 литрами кипяченой воды и хорошо перемешать, затем дать напитку настояться минимум 1-2 часа. Употреблять напиток в количестве 1 стакана в день, хранить в холодильнике.
- Залейте 2-3 ст.ложек ягод шиповника кипяченой водой, к полученному раствору добавьте пол-литра воды и 2 ст.ложки меда. Смесь нужно пить по 1 стакану утром до завтрака.
- Ст.ложку ягод клюквы залейте 200 мл кипяченой воды, добавьте к смеси чайную ложку меда. Такой напиток отличается не только полезными свойствами, но и отличным вкусом!