Метастазы меланомы: виды и прогноз жизни

Раковые клетки, в отличие от нормальных, не обладают плотными связями друг с другом, что дает им возможность при прорастании в кровеносный или лимфатический слой отделяться от первичного очага. С током крови или лимфы клетки меланомы разносятся по организму, оседая в лимфатических узлах, капиллярах внутренних органов и тканей.

Попав на новое место раковая клетка начинает делиться, происходит формирование вторичного очага меланомы – метастаза. Данный очаг может как не отличаться на клеточном уровне от первичного, так и приобретать с течением времени свои особенности, мутировать.

Фото 1. Меланому следует удалять при первичных признаках. На последней стадии операция не даст результата. Источник: Flickr (wildmeadow).

Виды и локализация распространения

Распространение раковых клеток начинается только после прорастания меланомы в нижележащие от эпидермиса ткани, в которых присутствуют кровеносные и лимфатические сосуды, капилляры. Существует два способа метастазирования меланомы:

  • Лимфогенный. Меланома может как сама по себе проникать в лимфатическую систему, так и осуществлять это благодаря клеткам иммунитета. Иммунная система распознает злокачественное новообразование как вражеское, пытается лизировать или фагоцитировать его клетки. За счет устойчивости меланомоцитов ко многим воздействиям они не погибают внутри макрофагов, которые транспортируют их непосредственно в лимфатические узлы. Попасть в эти узлы злокачественные клетки могут без помощи фагоцитов, с током лимфы.
  • Гематогенный. Достигая определенных размеров меланом может либо прорасти в стенку сосуда, либо обзавестись собственным, снабжающим ее питательными веществами. Из-за слабых межклеточных связей меланомоциты под действием тока крови отрываются и разносятся по организму, оседая в органах и тканях. 

При лимфогенном пути метастазирования меланома изначально поражает регионарные лимфатические узлы (например, подмышечные при первичной опухоли на руке или шейные, затылочные, подчелюстные при первичной локализации в области головы), а уже после – все остальные.

Гематогенный путь метастазирования приводит к возникновению очагов во внутренних органах. Чаще всего поражаются:

  • Легкие;
  • Печень;
  • Головной мозг. 

Реже подвержены метастазам:

  • Надпочечники;
  • Тонкий кишечник;
  • Кости и позвоночник.

Причины

Как уже указывалось выше, причиной появления метастазов является слабая межклеточная связь опухолевых клеток и их контакт с лимфатическими или кровеносными сосудами

Однако, не все злокачественные новообразования сразу дают метастазы. Относительно опухолей, развивающихся на слизистых оболочках и коже существует понятие «рак на месте». 

В связи с тем, что данные структуры не имеют собственных сосудов, на ранних стадиях опухоль не способна производить метастазы из-за того, что не прорастает в подлежащие ткани.

Меланома считается самой злокачественной опухолью человека. Это связано с тем, что она в очень короткие сроки начинает прорастать в подлежащие ткани, контактируя с сосудами, и ее клетки практически не обладают межклеточными связями.

Фото 2. Изматывающий, не прекращающийся кашель может быть признаком метастазирования рака в легкие. Источник: Flickr (Holly Murphree).

Признаки метастазов меланомы

Поражение лимфатических узлов проявляет себя одинаково при любой локализации первичного очага и сопровождается следующими признаками:

  • Увеличение узлов;
  • Болезненность при пальпации;
  • Изменение цвета (возможно появление покраснения или синюшного оттенка). 

Метастазы в легких прогностически считаются более благоприятными, чем при иной локализации. Изначально они могут проявлять себя сухим непродуктивным кашлем, который длится круглосуточно, после возможно появление кровянистого содержимого в отходящей мокроте. Возможно развитие инфекционных заболеваний легких в связи с нарушением очистительной функции легких (развиваются бронхиты, очаговые пневмонии и т.д.). На более поздних стадиях может присоединяться дыхательная недостаточность. Диагностика проводится с помощью бронхоскопии, КТ, МРТ, рентгена.

Поражение печени проявляет себя желтушностью, интоксикацией, возможна рвота и несварение, непереносимость жаренной, жирной пищи и алкоголя. Метастазы с локализацией в печени считаются неблагоприятным вариантом развития болезни. Диагностика производится с применением биохимического исследования ферментов печени, КТ, МРТ.

Наиболее тяжело, по понятным причинам, протекают метастазы в ЦНС. Поражение меланомой головного мозга проявляет себя психозами, галлюцинациями, головными болями, эпилепсией, парезами и параличами, потерей зрения, обоняния, слуха, нарушением сознания разной степени тяжести (от сопора до комы), расстройством деятельности внутренних органов, повышенной температурой. Диагностика производится с использованием МРТ.

Если вторичные очаги меланомы появляются в надпочечниках, то они могут себя как вовсе не проявляться какое-то время, так и вызывать адреналовые кризы, приводить к развитию синдрома Иценко-Кушинга (повышенное содержание кортикостероидов в организме). Определяются с применением УЗИ, рентгена, КТ, МРТ.

Метастазы в области тонкого кишечника приводят к диареям, запорам, появлению крови в кале, потере аппетита, болям в животе. Обнаруживаются данные метастазы при помощи рентгенографии, КТ, МРТ.

Поражение метастазами опорно-двигательного аппарата приведет к возникновению патологических переломов, которые могут случаться при выполнении повседневных дел или незначительной нагрузке. Метастазы в тела позвонков изначально могут проявляться себя как радикулит или остеохондроз, что будет служить началу проведения ошибочного лечения. Диагностика проводится с применением рентгена, КТ, МРТ.

При множественных метастатических поражениях хорошо зарекомендовала себя радионуклидная диагностика с мечеными соединениями. Она позволяет обнаружить метастазы размерами до 1-2 мм.

Лечение меланомы с метастазами

Появление метастазов, особенно отдаленных от первичного очага свидетельствует о достижении меланомой IV стадии. Данная стадия опухоли считается неоперабельной в связи с невозможностью удаления всех патологических образований. 

Для лечения применяется лучевая, химио- и иммунотерапия. В отдельных случаях удается достичь уменьшения или полного исчезновения метастазов, после чего становится возможным проведение оперативного вмешательства. 

Обратите внимание! Меланомоциты крайне устойчивы к любым воздействиям, что приводит к малой эффективности проводимого лечения.

Прогноз выживаемости

Если присутствует только поражение регионарных лимфатических узлов, то пятилетняя выживаемость при данной опухоли составляет 20-45%

В случае наличия метастазов во внутренних органах, отдаленных лимфоузлах, костях выживаемость составляет 8-10%

Поражение головного мозга практически всегда является фатальным.