Препараты при иммунотерапии меланомы

Меланома – это злокачественная опухоль, развивающаяся из пигментных клеток эпителия. Опухоль достаточно агрессивная, способна к быстрому росту и метастазированию. Именно эти ее свойства обусловливают необходимость иммунотерапии. 

Оперативное лечение на поздних стадиях не приносит желаемого результата, являясь паллиативным методом терапии. В этом случае для комплексного лечения используют иммуномодулирующие препараты.

Фото 1. Иммуномодуляторы назначают на поздних стадиях и в больших дозах. Источник: Flickr (宇翾 侯).

Влияние иммунотерапии на меланому

В организме человека ежедневно образуется множество опухолевых клеток. Этот процесс можно назвать нормальным, привычным для организма. Иммунитет распознает атипичные клетки и уничтожает их еще до того, как они начинают расти и воспроизводить себе подобных. Данный процесс происходит постоянно. Образование злокачественной опухоли говорит о том, что где-то в иммунном ответе произошел сбой и атипичные клетки не были вовремя уничтожены.

Это интересно! Меланома, как и многие другие виды опухоли, способна маскироваться от иммунокомпетентных клеток. Опухоль воздействует на так называемые «контрольные точки» - рецепторы, которые отключают иммунный ответ на данный вид опухоли. Это дает возможность атипичным клеткам расти.

Иммунотерапия может действовать несколькими способами:

  • Включение «контрольных точек». Это новый и недостаточно распространенный метод. Моноклональные антитела или их аналоги воздействуют на рецепторы и запускают нормальную иммунную реакцию на опухолевые клетки.
  • Активная иммунотерапия. В этом случае пациент принимает вещество, которое способно активировать собственный иммунитет. Клетки, возникшие в ответ на поступление этого вещества, воздействуют как на него, так и на опухоль.
  • Пассивная иммунотерапия. В организм пациента вводят антитела или химические вещества - медиаторы, полученные извне. Они воздействуют на опухоль, а затем элиминируются из организма.

Виды иммунотерапии

Иммунотерапия может быть самостоятельным видом лечения или входит в состав комплексного воздействия. Во втором случае выделяют неоадъювантную и адъювантную иммунотерапию. Первая проводится до операции, вторая – после.

Адъювантная иммунотерапия

Меланома склонна к быстрому метастазированию и частым рецидивам. Удаление опухоли и регионарных лимфатических узлов не гарантирует полное излечение. Для того, чтобы уничтожить атипичные клетки в очагах-отсевах, после операции назначают курс иммунотерапии. На данный момент чаще используют пассивный метод. Лечение проводят интерфероном или его аналогами.

Реже назначают активную иммунотерапию. Проводится она с помощью вакцины БЦЖ. В организм пациента вводят непатогенную палочку Коха, которая обладает антигенными свойствами. Антигены возбудителя туберкулеза активируют Т-клеточный иммунитет. Т-клетки начинают уничтожать метастатические очаги.

Терапия моноклональными антителами также может проводиться в качестве адъювантной, но это инновационный и потому достаточно дорогой метод.

Интерферон

Интерферон – это гликопротеид, который был открыт в 50-х годах прошлого века. Изначально считали, что он предназначен для защиты организма от вирусов, позднее выяснилось, что это не единственное его свойство. Интерферон способен блокировать митотическое деление быстро размножающихся клеток. Это означает, что достаточное количество этого гликопротеида способно остановить или значительно замедлить опухолевый рост.

Переставая делиться, клетки начинают дифференцироваться, то есть, созревать. Зрелая опухоль менее агрессивна и лучше распознается иммунными клетками, которые ее уничтожают. Помимо этого, интерферон обладает иммуностимулирующим действием. 

Обратите внимание! В ходе исследований было выявлено, что эффективными являются только максимальные дозы альфа-интерферона. Они же способны вызвать множество побочных эффектов.

Альтевир

Это коммерческое название препарата, содержащего альфа-2b -интерферон человеческий рекомбинантный. Гликопротеид получают путем изменения генетического аппарата лабораторных бактерий. В ходе этого изменения бактерии начинают продуцировать интерферон-альфа-2b, который обрабатывают, затем к нему добавляют вспомогательные вещества и упаковывают.

Альтевир наиболее целесообразно использовать в качестве адъювантной терапии. Для начала назначают 15 млн ЕД 5 раз в неделю. Затем схему меняют в зависимости от переносимости препарата. 

Весь курс лечения занимает около года, и поддерживающая терапия длится еще год.

Реаферон-ЕС-Липинт

Это также альфа-2b -интерферон человеческий рекомбинантный. Разница в том, что его получают с помощью других штаммов бактерий и выпускается он другой фирмой. Отличается от Альтевира вспомогательными веществами.

Реаферон-ЕС-Липинт и Альтевир – это два схожих по своей структуре препарата, которые являются взаимозаменяемыми. Курс лечения и дозы не отличаются.

Преимущества и недостатки иммунотерапии

Преимуществами данного вида лечения является то, что оно действует генерализованно. Иммунные клетки проникают почти во все пораженные ткани и органы, и не воздействует на те, которые меланома не поражает. 

Таким образом, воздействию препаратов подвергаются все опухолевые клетки, независимо от их расположения. 

Интерферон и его аналоги способны замедлить опухолевый рост клеток, а в последующем уничтожить их посредством Т-клеточного звена иммунитета, во всех метастатических очагах. Это дает надежду на полное излечение или увеличении длительности безрецидивного периода.

Однако есть у данного метода и свои недостатки. Иммунотерапия токсична для организма, многим пациентам приходится уменьшать дозу вводимого вещества, что ставит под сомнения терапевтический эффект. 

Негативно иммунотерапия воздействует на ткани печени, почек, головного мозга, скелетную мускулатуру и сердечную мышцу. Побочные эффекты при использовании этого вида терапии встречаются очень часто.

Фото 2. Кожные высыпания - один из распространенных побочных эффектов интерферона. Источник: Flickr (micayylarr).

Это важно! При появлении любого побочного эффекта, необходимо уменьшить дозу препарата или перейти на его аналог. Доказано, что отклонения от стандартного курса лечения уменьшают эффективность иммунотерапии. В отдельных случаях необходимо поставить вопрос об отказе от этого способа лечения.