Провоцирует ли беременность меланому и в чем опасность?

Развитие меланомы во время беременности по сей день остается малоизученным вопросом из-за сравнительно небольшого количества проводимых клинических исследований. Тем не менее, имеется ряд данных как по поводу состояния невусов, так и по поводу развития меланомы на протяжении трех триместров, которые требуются для вынашивания ребенка.

Фото 1. Пройти обследование у дерматолога необходимо до зачатия ребенка. Это избавит от серьезных проблем. Источник: Flickr (Georgia Physicians).

Обычные родинки у беременных не подвергаются значительным изменениям на протяжении всего срока. Их размеры могут колебаться в пределах 1 – 2 мм в большую или меньшую сторону, что является среднестатистическим показателем, не отличающемся от такового у обычных женщин. 

Большего внимания требуют диспластические невусы, склонные к малигнизации даже без воздействия внешних факторов. Данные образования во время беременности изменяются почти в 4 раза чаще, чем у небеременных женщин. При этом, малигнизация диспластических невусов наступает чаще в 2 раза.

Признаки диспластического невуса:

  • В центре образования расположен выступающий узелок, окруженный пигментированным ореолом (получил образное сравнение с яичницей-глазуньей);
  • Имеет коричневую, сине-серую или розовую окраску;
  • Расположен на конечностях или туловище;
  • Наибольший размер образования от 5 мм. 

Обратите внимание! Если у женщины отсутствуют диспластические невусы, то беременность никак не может повлиять на развитие меланомы. Все изменения родинок у беременных субъективны и ничем не отличаются от изменений у остальных людей. Реальную опасность представляют диспластические невусы, склонные к малигнизации.

Опасна ли меланома при беременности

Меланома является наиболее злокачественной опухолью среди людей и одинаково опасна для лиц любого возраста, национальности, пола

Наличие беременности во время развития меланомы никак не влияет на прогрессирование опухоли. Проблемы могут возникнуть либо при необходимости назначения лечения беременной женщине, либо при метастазировании новообразования.

Развитие метастазов и скорость прогрессирования меланомы у беременных идентичны таковым у небеременных женщин. Наличие рака без метастазов никак не способно повлиять на рост плода, однако ситуация меняется при появлении вторичных очагов меланомы.

При меланоме 3 – 4 стадии проблемы с беременностью могут возникать как из-за интоксикации, присущей всем онкологическим патологиям, так и поражению плаценты и/или ребенка. И хотя распространение клеток меланомы через плаценту в организм плода - довольно редкое явление, оно способно привести к гибели ребенка или выкидышу. 

На поздних сроках (7 – 9 месяца) рекомендовано проведение кесарева сечения с безотлагательным началом проведения курса иммуно- или химиотерапии как матери, так и ребенку. 

Существуют данные о спонтанном регрессировании метастазов в теле новорожденного в первые 2 – 3 месяца жизни.

Фото 2. Отсрочка лечения может стоить жизни матери или будущего ребенка. Источник: Flickr (Hatici Sosyal).

Особенность лечения меланомы во время беременности

На ранних стадиях меланомы, когда требуется только проведение иссечения опухоли в пределах здоровых тканей под местной анестезией, каких-либо особенностей или преград не встречается. Ситуация обстоит иначе на более поздних стадиях рака.

Если 2 – 4 стадия меланомы диагностирована в первой половине беременности (до 22 недели), то желательно проводить аборт по медицинским показаниям. 

Во-первых, при сохранении беременности становится невозможным проведение химио-, иммуно- и лучевой терапии, ввиду их выраженного пагубного воздействия на эмбрион. 

Во-вторых, отсрочка лечения может привести к гибели матери или до наступления родов, или в первые месяцы после них, оставив ребенка сиротой.

Поздние стадии меланомы во второй половине беременности требуют взвешенной и комплексной оценки ситуации. 

Необходимо проведение консилиума с участием онколога, акушера-гинеколога, неонатолога, дерматолога и, при необходимости, иных специалистов. 

Проведение лучевой терапии разрешено только при расположении первичной опухоли и метастазов в верхней половине тела в связи с возможностью экранирования плода. Химиотерапия предотвращает деление клеток меланомы, но точно такое же воздействие оказывает и на организм ребенка, из-за чего ее назначение крайне ограничено. 

Данных о проведении иммунотерапии во время беременности на данный момент недостаточно для того, чтобы говорить о ее влияние на организм плода.

Если роды все-таки состоялись, то женщина обязана начать полноценный курс лечения, прекратив кормление грудью.

Это важно! При выявлении меланомы у женщин детородного возраста рекомендуется воздержаться от беременности на протяжении ближайших 2 – 3 лет. Влияние оральных контрацептивов на течение онкологического процесса, развитие его рецидивов остается неизученным.

Профилактика развития меланомы

Чтобы исключить возможность развития онкологического заболевания во время беременности, следует предварительно пройти обследование у дерматолога. При выявлении диспластических невусов проводится их обязательное удаление. 

Если подобное образование было обнаружено уже после зачатия, то за ним следует тщательно следить и обращаться за консультацией при малейших изменениях.

Развитие любых изменений на коже у беременной женщины должно послужить поводом для немедленного обращения за консультацией к дерматологу.