Прогноз выживаемости при меланоме по стадиям

Меланома – злокачественное новообразование, которое развивается из пигментных клеток кожи – меланоцитов. В 98% случаев меланома поражает кожу, остальные 2% приходятся на меланомы сетчатки глаза, слизистых оболочек рта, влагалища и прямой кишки. Является наиболее опасной опухолью в связи с ранним появлением метастазов, трудностью диагностики и сложным лечением.

Фото 1. Меланома - опасное заболевание, диагностируемое, как правило, слишком поздно для успешного лечения. Источник: Flickr (wildmeadow).

Причины развития болезни

Четко обозначенных причин для появления новообразования не установлено, но существует множественные данные по поводу факторов, способствующих развитию опухоли:

  • Ультрафиолет является главенствующим фактором в появлении меланомы. Особенно сильно сказываются солнечные ожоги;
  • Люди с нордическим типом внешности (белая кожа, светлые волосы и голубые глаза) чаще подвержены этой форме рака;
  • Врожденный меланоцитарный и диспластический невус в большинстве случаев малигнизируются;
  • Наличие меланомы у близких родственников повышает риск развития рака;
  • Большое количество невусов может вызвать онкологию;
  • Меланома часто развивается у пациентов старше 50 лет.

Как распознать меланому

Для определения наличия меланомы существует мнемоническое правило ФИГАРО:

  • Ф – Форма. Образование приподнято над уровнем кожи (бывают исключения);
  • И – Изменение размеров. Ускоренный рост невуса является одним из основных признаков опухоли;
  • Г – Границы. «Оборванные» или «изрезанные» края пигментного образования характерны для меланомы;
  • А – Асимметрия. Отсутствует схожесть между частями образования;
  • Р – Размер. Диаметр образования более 6 мм;
  • О – Окраска. Коричневые, черные, белые, розовые и серые пятна на образовании расположены в хаотичном порядке.

Механизм развития меланомы

Существует множество классификаций меланомы по степени ее развития. Первая значимая классификация была предложена в 1967 г. Кларком и основывается на данных гистологического исследования. Она включает в себя 5 стадий заболевания. Хоть она и используется до сих пор, но имеет скорее научную, нежели практическую ценность.

Современная классификация меланомы (TNM) для большей простоты весь шифр условно делит на 4 стадии заболевания (I – IV).

1-я стадия меланомы

Первичная опухоль (стадия меланомы T1-4 и Tis)  характеризует меланому на месте, без прорастания за пределы эпидермиса). Меланома I стадии обладает размерами до 2 мм без изъязвлений или до 1 мм с изъязвлениями. Клетки опухоли могут проникать в средний слой кожи – дерму, метастазы на этом этапе заболевания встречаются редко. Ввиду своих малых размеров характерная клиническая картина отсутствует, пациент может ощущать периодический зуд в области новообразования. Сама меланома лишь слегка возвышается над уровнем кожи

Диагностируется, как правило, случайно во время осмотра у дерматолога при дерматоскопии.

Лечение

Лечение опухоли заключается в удалении меланомы с захватом здоровых тканей в радиусе от 1 до 3 см в ширину и на глубину до 3 – 4 см. 

В целях профилактики метастазирования производится также удаление регионарных лимфоузлов

Обратите внимание! Применение криодеструкции при лечении меланомы противопоказано ввиду высокого шанса рецидива заболевания. Лучевая, иммуно- и химиотерапия на I стадии без поражения лимфоузлов не показаны.

Прогноз выживаемости и лечения

При своевременной диагностике выживаемость составляет 87 – 98%. Наличие метастазов на этой стадии маловероятно, что облегчает процесс лечения, тем не менее удаление региональных лимфоузлов желательно. Выживаемость зависит от наличия изъязвлений на опухоли (снижает шанс на выздоровление) и ее размеров.

2-я стадия меланомы

Меланома II стадии обладает диаметром от 1 мм с изъязвлениями или от 2 мм без изъязвлений. Для новообразования характерны все или практически все признаки, исходя из мнемонического правила ФИГАРО. Возможно выпадение волос как на самом новообразовании, так и вокруг него, появление зуда или болезненности даже в покое.

Лечение

Помимо удаления новообразования с обширным захватом здоровых тканей производится профилактическое удаление регионарных лимфатических узлов, курс регионарной химиотерапии с применением Дакарбазина, Цисплатина или Циклофосфана, иммунотерапии с использование интерферонов и интерлейкинов и лучевой терапии с очаговым облучением.

Прогноз выживаемости 

Шанс на выздоровление на II стадии заболевания резко падает до 66 – 75%. Это связано с крупными размерами новообразования и его инвазией глубоко в подлежащие ткани. Необходимо проведение комплексного лечения с использованием как можно большего количества средств.

3-я стадия меланомы

Первичная опухоль может достигать крупных размеров (4 и более мм), характеризуется изменением формы, окраски и потерей симметричности. Наличие метастазов в ригонарных лимфатических узлах определяется при их пальпации (узлы плотные, увеличены, болезненны) или визуальном осмотре (выпирание узлов с изменением их окраски, кровоподтеками и т.д.). Возможно появление метастатических очагов вокруг первичного новообразования в виде элементов темно-коричневого или черного цвета. Возможна потеря массы тела пациентом, интоксикация.

Лечение

В первую очередь производится хирургическое вмешательство с иссечением меланомы в пределах здоровых тканей и полным удалением регионарных лимфатических узлов

Химиотерапия заключается в системном применение противоопухолевых и цитостатических препаратов (Дакарбазин, Тамоксифен, Кармустин и т.д.). 

Проводится обширный курс лучевой терапии с облучением как первичного очага, так и лимфатических узлов. Возможно использование моноклональных антител против меланомы, которые способствуют остановке роста и деления раковых клеток.

Прогноз выживаемости

Данная стадия заболевания характеризуется поражением регионарных лимфатических узлов. При поражении одного узла выживаемость составляет до 45%, а при поражении двух – 20%. Наличие метастазов в лимфатические узлы значительно усугубляет течение заболевания и затрудняет лечение из-за риска развития отсроченных метастазов даже после проведенного курса терапии.

4-я стадия меланомы

Развивается выраженная раковая кахексия, больные могут терять до 50 – 60% массы тела. Из-за сильной интоксикации нарушается работа нервной системы, возможно развитие почечной, дыхательной и/или печеночной недостаточности. В зависимости от локализации метастазов появляются характерные для пораженных органов осложнения.

Первичный очаг может подвергаться распаду с образованием язв. Пораженные лимфатические узлы становятся крайне заметны в связи с исхуданием и потерей подкожной жировой клетчатки.

Лечение

На первый план выходит дезинтоксикационная терапия. Возможно использование коллоидных и кристаллоидных растворов, кровезаменителей, внутривенного питания. Симптоматическое медикаментозное лечение направлено, в первую очередь, на устранение болевого синдрома (применение ненаркотических и наркотических анальгетиков) и осложнений от метастазов.

Проведение хирургического лечения на IV стадии меланомы не имеет смысла с лечебной точки зрения ввиду невозможности определения всех метастатических очагов. Возможно симптоматическое облегчение состояния с помощью хирургических вмешательств (например, восстановление проходимости дыхательных путей, облегчение оттока желчи и т.д.).

В случае успешной комбинации лучевой, иммуно- и химиотерапии с применением всех вышеперечисленных средств может появиться возможность хирургического устранения метастазов и первичного очага. Для этого необходимо достичь остановки роста или даже уменьшения уже имеющихся метастазов и первичной опухоли.

Прогноз выживаемости и лечения

На последней стадии рака появляются отдаленные метастазы во внутренние органы и лимфоузлы, что снижает шанс выживаемости пациентов до 8 – 10%

Основной проблемой IV стадии становится выраженная интоксикация продуктами распада внутренних органов, жизнедеятельности раковых клеток и осложнения, связанные с метастазами (особенно в легкие, печень, миокард, ЦНС). 

Лечение крайне затруднительно и, чаще всего, симптоматическое.

Фото 2. Избежать печального исхода можно, регулярно исследуя свои родинки и посещая дерматолога. Источник: Flickr (Christiana Care).

Осложнения после удаления меланомы

После проведения курсов лучевой, химио- и иммунотерапии возможно развитие лучевой болезни, апластической анемии, диареи, рвоты, выпадения волос, психозов, снижения иммунитета

Удаление регионарных лимфоузлов в области конечностей может приводить к отечности ног.

Наиболее опасным осложнением является рецидив меланомы. Из-за удаления первичного образования борьба с отсроченными метастазами становится практически невозможной. Рецидив с образованием новой первичной опухоли в большинстве случаев характеризуется резистентностью к проводимому лечению.