Базалиома кожи носа: симптомы, лечение и профилактика

Базалиома – разновидность рака кожи, развивается из клеток базального слоя эпидермиса и фолликулярного эпителия. Имеет ряд друих названий: базальноклеточный рак, базальноклеточная карцинома, язва разъедающая, карциноид кожный, эпителиома эритематозная множественная Литтла. 

По данным различных источников, составляет от 45 до 90% всех злокачественных новообразований кожных покровов. Метастазы при базалиоме появляются крайне редко, что дает основание некоторым специалистам относить ее к промежуточному состоянию между злокачественными и доброкачественными опухолями кожи.

В большинстве случаев базалиома располагается на коже лица и, в частности, в области носа и носогубного треугольника.

Причины образования базалиомы носа

Точные причины появления базальноклеточного рака не установлены, но имеются обширные данные о причинах, способствующих его развитию:

  • Возраст старше 50 лет. Подавляющее большинство случае данной опухоли приходится на пожилой и старческий возраст. Заболевание развивается с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин. Случаи появления базалиомы у людей молодого и зрелого возраста имеются, но их крайне мало.
  • Чрезмерное воздействие солнечных лучей. Ультрафиолетовое излучение негативно сказывается на риске развития любых новообразований кожи, в том числе и на риске развития кожного карциноида.
  • Канцерогенные вещества. Постоянный контакт с такими соединениями, как мышьяк, деготь, смолы, красители и им подобными провоцирует образование раковых клеток в эпидермисе.
  • Наследственность. При наличии у пациента родственников первой и второй степени родства, перенесших базалиому, шанс развития опухоли значительно возрастет.
  • Наличие базалиомы в прошлом. В 40% случаев даже при полном удалении первично возникшего базальноклеточного рака, в течении 10 лет развиваются его повторные случаи на иных участках кожи.

Симптомы и признаки образования 

Признаки базальноклеточной карциномы крайне разнообразны ввиду множества форм ее развития. К наиболее распространенным видам базалиомы относятся нодулярная, склеродермоподобная и поверхностная формы.

  • Нодулярный или узелковый базальноклеточный рак занимает 60 – 75% от всех выявляемых случаев базалиом. Изначально на коже появляется твердый узелок 2 – 5 мм в диаметре, телесного цвета или с перламутровым оттенком. Новообразование развивается длительно, приобретая в течении нескольких лет плоскую форму и увеличиваясь до 1 – 2 см. Очень часто вокруг узелка или даже на нем можно увидеть телеангиоэктазии – расширенные мелкие подкожные сосуды и капилляры. Иногда образовавшийся узелок начинает изъязвляться, реже – на его месте формируется углубление по типу язвочки, диаметром до 1 см, с плотными воспаленными краями. Наличие пигмента в нодулярной базалиоме придает ей синий, черный или коричневый цвет. 
  • Поверхностная форма кожного карциноида является наиболее благоприятным вариантом развития событий. Характеризуется развитием очага более 1 см в диаметре, поверхность которого покрыта чешуйками, корочками, гипо- или гиперпигментированными пятнами. Цвет образования розовый, но может меняться с течением заболевания. Данная форма базалиомы составляет 10% от всех случаев и практически никогда не развивается в области лица и непосредственно носа.  
  • Склеродермоподобная базалиома является наиболее редкой, опасной и агрессивной формой. Характеризуется развитием бляшки с восковидной поверхность желтоватого оттенка, обширными телеангиэктазиями, на ощупь твердая.
Фото 1. Базалиома поражает людей в возрасте. Точные причины появления болезни не известны. Источник: Flickr (Giulia Spacone).

Стадии и механизмы развития болезни

Существует всемирная классификация злокачественных новообразований TNM, где T – первичная опухоль и стадия ее развития в зависимости от размеров, данных гистологического исследования, N – поражение лимфатических узлов, M – наличие метастазов. У каждой буквы шифра имеется свой индекс от 0 до 4 и индекс Х, где Х означает недостаточность данных для оценки образования, а цифры от 0 до 4 характеризуют степень выраженности всех признаков (например, шифр T1N0M0 для базальноклеточного рака будет характеризовать опухоль до 2 сантиметров без поражения лимфатических узлов и метастазов).

Стадии развития базалиомы:

  • Т0 – отсутствие первичной опухоли (используется только при выявлении метастазов без первичного новообразования);
  • Т1 – наибольший размер базалиомы составляет 2 см;
  • Т2 – размеры от 2 до 5 см;
  • Т3 – более 5 см;
  • Т4 – базалиома произрастает в подлежащие ткани, мышцы, хрящи и кости (например, поражает носовой хрящ или переходит с крыльев носа на слизистую носовой полости).

Ввиду того, что кожный карциноид практически никогда не дает метастазов, составляющие шифра N и M не используются или применяются в редких случаях.

При развитии базалиомы в нижнем слое эпидермиса изначально появляются раковые клетки, которые делятся и с течением времени формируют образование в виде прыщика или маленькой язвочки. Далее базалиома может пойти по пути развития нодулярной, поверхностной или склеродермоподобной формы с характерным для них течением. Развитие опухоли очень медленное и может занимать несколько лет.

Диагностика базалиомы

Диагностика разъедающей язвы носа не представляет особой трудности ввиду ее расположения на открытом и доступном для исследования участке. Диагноз ставится с учетом клинической картины новообразования и данных проведенных цитологического и/или гистологического исследования. Возможно использование дерматоскопической методики.

Фото 2. Дерматоскопический метод всегда дает более точную картину диагноза. Источник: Flickr (PresseBox.de flickr).

Методы лечения базалиомы носа

Существуют следующие способы удаления базалиомы носа:

  • Лучевой. Применяется близкофокусное облучение γ-лучами;
  • Химический. Применяются цитостатические препараты в малых дозировках. Возможно как введение цитостатиков непосредственно в базалиому носа и окружающие ее ткани, так и системное внутривенное или внутримышечное введение. Используют Проспидин, Циклофосфамид или Спиробромин;
  • Хирургическое удаление. Производится на Т1 стадии опухоли;
  • Криодеструкция. Используется на любой стадии заболевания и может производится даже без госпитализации.
  • Лазерное удаление и электрокоагуляция. Применяются редко и на начальных стадиях заболевания ввиду своей малой точности и надежности.
  • Комбинированный метод. Наиболее оптимальным считается сочетание нескольких видов лечения. Широко применяется комбинация из хирургического удаления новообразования в пределах здоровых тканей и лекарственного воздействия. На стадии Т3 – Т4 возможно сочетание лучевого, хирургического и лекарственного воздействия.

Ввиду специфического строения носа, поражающий его базальноклеточный рак целесообразно удалять без хирургического вмешательства. Заменяя его на криодеструкцию, лазер или электрокоагуляцию.

Профилактика базалиомы кожи носа

Специфическая профилактика данного онкологического заболевания отсутствует. В целях снижения риска его развития рекомендуется дозировать пребывание на солнце, избегать контактов с канцерогенами

В случае своевременного удаления базалиомы носа шанс полного выздоровления достигает 90 – 100%. В некоторых случаях наблюдаются рецидивы, после удаления которых шанс еще одного рецидива возрастает с 10% до 60 – 70%.

Люди, перенесшие базальноклеточный рак должны состоять на учете у дерматолога-онколога в течении 5 лет и применять солнцезащитный крем с SPF 45 – 50.