Современные методы удаления базалиомы

Базалиома (базально-клеточный рак кожи, БКР) являет собой злокачественную опухоль, которая редко метастазирует, но способна разрастаться, разрушая окружающие ткани. Из-за такой способности опухоли стараются удалять на начальных этапах, чтобы предотвратить воздействие на мышечную, хрящевую и костную ткани.

Фото 1. Выбор метода лечения усложняется тем, что часто базалиома расположена на лице. Источник: Flickr (Community Eye Health).

Современные методики лечения базалиом

Методы лечения базалиомы позволяют устранить новообразование и свести к минимуму вероятность рецидива. Современные методики дают возможность свести к минимуму появление рубцов, тем самым восстанавливая здоровый вид кожи.

Лазерное удаление

Удаление опухоли с помощью лазера считается одной из самых популярных процедур. Использование специализированного дерматологического лазера имеет свои преимущества:

  • минимальное кровотечение;
  • быстрое заживление;
  • относительная безболезненность процедуры;
  • низкая вероятность попадания инфекции в рану;
  • выраженный косметологический эффект.

Тем не менее, такая процедура имеет и определенные недостатки:

  • нельзя использовать лазер для удаления новообразований более 2 см в диаметре;
  • наличие хронических заболеваний и сахарного диабета является противопоказанием к лазерному иссечению;
  • процедура не проводится беременным и женщинам в период лактации;
  • лазерное удаление не используется при повышенной чувствительности к свету.

Специализированной подготовки к выполнению процедуры не требуется. Перед началом проведения пациент сдает необходимые анализы, после чего ему нужно явиться на удаление.

Сам процесс занимает не более 30-40 минут. Место воздействия обеззараживается и обрабатывается обезболивающим составом на основе лидокаина. Для повышения эффективности анестезии может использоваться инъекционное введение препарата.

Высокая температура способствует “испарению” измененных клеток, а близлежащие кровеносные сосуды коагулируются. Через несколько часов на месте воздействия формируется корочка. 

Заживление происходит в течение 10-20 дней. В этот период не рекомендуется сдирать корочку. Можно защищать ее от пересыхания вазелином. Перед контактом с открытыми солнечными лучами нужно использовать солнцезащитное средство с высокой степенью защиты.

Преимуществом данной методики является низкая вероятность появления осложнений. Такая техника отлично подходит для устранения небольших новообразований.

Криодеструкция

Разрушение жидким азотом имеет весьма высокую эффективность (не более 7.5% рецидивов) в удалении БКР. Применение криодеструкции является одним из безопасных и эффективных методов, которые позволяют устранить опухоль с минимальным количеством рубцов.

Такая процедура имеет свои преимущества:

  • воздействие на новообразования любого размера и в любой части тела;
  • проводится без госпитализации;
  • сразу после процедура пациент может приступить к привычной деятельности;
  • выполнение под местным обезболиванием;
  • возможность осуществляется процедуры при беременности и лактации;
  • отсутствие кровопотерь;
  • возможность проведения у пациентов при наличии других хронических заболеваний.

К минусам проведения криодеструкции можно отнести такие параметры:

  • не все онкоцентры могут провести такую процедуру;
  • высока вероятность появления мокнущей раны и отеков в месте новообразования;
  • процедура противопоказана пациентам с выраженной непереносимостью холода.

Техника выполнения

Разрушение жидким азотом не требует какой-либо специальной подготовки. В редких случаях пациенту требуется послеоперационное наблюдение. Перед началом процедуры проводится биопсия для подтверждения диагноза.

Процедура является малоболезненной, но при необходимости может использоваться местное обезболивание с помощью лидокаина или прием обезболивающих средств. Для достижения наибольшей точности в выполнении процедуры применяется специальный металлический аппликатор. Распыление азота не дает глубоко воздействия, необходимого при глубоких поражениях. Длительность процедуры составляет до 30 минут.

Восстановительный период

После удаления опухоли в течение суток формируется незначительная отечность, выбухание ткани. Это может привести к развитию мокнущей раны. Ее необходимо обрабатывать синтомициновой мазью или слабым раствором марганцовки. Ежедневно требуется аккуратно мыть поверхность пораженного участка с детским мылом.

В течение 10-14 дней на месте опухоли формируется струп. Полное заживление занимает 1-3 месяца.

Одним из побочных эффектов является потеря чувствительности кожи в месте воздействия. Продолжительность проявления этого побочного эффекта составляет не более 1 месяца. Удаление новообразований до 1 см в диаметре не оставляет после себя выраженных рубцов. Слабо выраженное рубцевание наблюдается при удалении более крупных опухолей.

Фото 2. Даже малоинвазивная поцедура может быть болезненной, поэтому лучше провести ее с местной анестезией. Источник: Flickr (Daniel Phillips).

Облучение

Одна из методик продолжительного лечения базалиомы, которая дает достаточно высокую эффективность (не более 9% рецидивов). 

Процедура считается как самостоятельной методикой лечения, так и применяется в комплексе с другими методами. Такая методика показана при крупных новообразованиях, а также при расположении опухолей в труднодоступных местах. Облучение назначается пациентам с наличием сопутствующих заболеваний и людям преклонного возраста.

К недостаткам процедуры можно отнести воздействие на здоровые ткани организма, которое может спровоцировать появление очагов рака в дальнейшем. Обучение может осуществляться с применением лучей двух типов:

  • поверхностные рентгеновские;
  • бета-лучи.

Техника выполнения

Для проведения процедуры не требуется нахождение в стационаре. Достаточно посещать лечебное учреждение для выполнения процедуры. Проводится около 3 процедур в неделю, в течение 30-35 дней.

Перед началом проведения на кожу накладывается специальная свинцовая маска, которая защищает близлежащие ткани. Через специальную трубку в место поражения подаются лучи. Время проведения процедуры составляет 15-20 минут. В этот период врач наблюдает за пациентом из соседнего помещения.

Восстановительный период

После сеанса может возникнуть болезненность и покраснение кожи в области воздействия. Отек и покраснение спадают через 1-1.5 месяца после завершения терапии. В период проведения лечения возникает лучевой дерматит — своеобразные язвочки в месте воздействия облучения.

В период лечения применяются мази на основе глюкокортикоидов для уменьшения отека. Дополнительно используется аргосульфан и вазелин для предупреждения попадания инфекции в кожу. Поверхность дермы необходимо защищать от механического воздействия, трения и солнечного излучения.

Обратите внимание! При расположении опухоли в области лица или шеи при нахождении под солнечными лучами необходимо ношение головных уборов с широкими полями до конца жизни.

К побочным эффектам от лечения относятся появление мукозитов на слизистой оболочке рта и носа. При близком расположении опухоли к глазам может наблюдаться развитие конъюнктивита.

После восстановления кожи возможно появление таких осложнений:

  • расширение сосудов;
  • нарушение пигментации (гипо— или гиперпигментация);
  • появление рубцов.

Фототерапия

Фотодинамическая терапия — это одна из методик удаления базалиом, которая отличается высоким риском появления рецидивов (до 22% случаев). Она не используется при обширных или глубоких поражениях кожи. К преимуществам процедуры можно отнести такие особенности:

  • амбулаторные условия проведения;
  • лечение сразу нескольких новообразований;
  • выраженные косметические результаты;
  • хорошая переносимость;
  • возможность использования в труднодоступных участках.

Недостатками проведения можно назвать сильную вероятность появления рецидивов, высокую стоимость процедуры и низкую эффективность при лечении обширных, глубоких поражений. Такая процедура не назначается пациентам с поражениями печени и почек, при беременности и лактации, в детском возрасте, а также при нарушении работы сердечно-сосудистой системы.

Техника выполнения

Сама процедура проводится в два этапа. Первый — введение фотосенсибилизатора. Это вещество накапливается в тканях опухоли, что повышает ее восприимчивость к свету. Через 90-120 минут врач выполняет облучение специальным лазером. Эта процедура может причинять некоторые болезненные ощущения. Чтобы снизить интенсивность проявлений болевого синдрома, рекомендуется использовать обезболивающие препараты. Инъекционно они не вводятся, можно выпить таблетку за час до процедуры. Также хорошо облегчает боль прикладывание льда или направленный воздух из вентилятора.

Восстановительный период

После процедуры может наблюдаться незначительный отек и покраснение в месте воздействия. Через 3-6 дней на месте опухоли наблюдается формирование корочек.

В период после введения фотосенсибилизатора пациенту рекомендуется избегать сильного освещения и воздействия солнечных лучей. На неделю рекомендуется воздержаться от просмотра ТВ и нахождения за ПК. В период восстановления стоит воздержаться от таких действий:

  • прием витаминов;
  • использование местнодействующих анестетиков;
  • применение БАД.

Обратите внимание! Болевые ощущения можно купировать с помощью приема НПВС.

Осложнений процедура не вызывает. В течение нескольких дней может наблюдаться повышенная восприимчивость к свету, которая проходит при естественном выведении фотосенсибилизатора из организма.

Электрокоагуляция

Принцип действия заключается в прижигании новообразования переменным высокочастотным электрическим током. Это приводит к разрушению клеток опухоли и коагулирует окружающие кровеносные сосуды. Процедура используется для удаления неглубоких опухолей, которые имеют до 10 мм в диаметре.

При подготовке к выполнению нельзя использовать спирт для обеззараживания кожи. Пациент не должен контактировать с металлическими частями операционного стола. Процедура противопоказана больным с патологиями сердечно-сосудистой системы, при наличии металлических пластин в организме пациента, при меланоме.

Процедура проводится под местным обезболиванием. В ходе выполнения с помощью специальной кюретки вычищается содержимое опухоли, после чего электрокоагулятором “завариваются” окружающие кровеносные сосуды. После этого обработанную кожу снова удаляют кюреткой. Так процедуру повторяют до 3 раз, после чего на место воздействия накладывают повязку с антибактериальной мазью.

Методика используется крайне редко по причине высокой вероятности формирования рубцов, а также высокой возможностью рецидивирования (до 47% случаев).

Местная химиотерапия

Данная методика предполагает бережное воздействие химических компонентов на саму опухоль. Техника является щадящей, поскольку она не затрагивает окружающие ткани. Преимущества методики заключаются в направленном действии и низкой вероятности проявления побочных эффектов. Недостатком такого лечения можно назвать низкую эффективность в отношении глубоких поражений.

Для лечения применяются мази на основе таких компонентов:

  • 5-фторурацил;
  • имиквимод;
  • метотрексат;
  • колхамин.

Длительность курса лечения составляет несколько недель. Мазь нужно наносить на поражение ежедневно. В течение курса лечения может возникнуть раздражение кожи, покраснение, повышается фоточувствительность в месте нанесения. По окончании лечения возможно появление рубцов. Также требуется использование солнцезащитных средств в течение нескольких месяцев после процедуры.

Комбинированный метод

Комбинированная методика заключается в совмещении нескольких способов удаления. Это необходимо при опухолях крупного размера или глубоких поражениях, когда один метод не сможет гарантировать нужной эффективности. Врач осуществляет подбор методик на основании таких показателей:

  • форма опухоли;
  • степень поражения тканей;
  • локализация новообразования;
  • индивидуальные особенности организма больного.

Преимуществами такой методики можно назвать высокую эффективность и возможность использования в сложных случаях базалиомы. 

Недостаткомвысокую вероятность появления шрамов и долгий восстановительный период.

Чаще всего комбинированный метод применяется для удаления рецидивов опухоли. Подготовка и техника проведения напрямую зависит от выбранных врачом методик лечения. Они же обусловливают и течение восстановительного периода.

Фото 3. В преклонном возрасте шляпа - это не просто красивый аксессуар, а необходимая защита от солнца. Источник: Flickr (Ryan H. Zhang).

Вероятность появления рецидива

Даже при условии правильного удаления и грамотного послеоперационного ухода существует вероятность возникновения рецидива

Возможность рецидивирования оценивается врачами после гистологического исследования тканей, которые получены в ходе процедуры. Обычно ткань на гистологию берут при хирургическом удалении базалиомы.

Вероятность повторного обострения напрямую зависит от размеров новообразования, его расположения, общего состояния организма пациента. 7 из 10 случаев обострения происходит в первые 5 лет после выполнения удаления

При этом рецидивирующее новообразование ведет себя более агрессивно — быстро растет, дает метастазы. В целом, прогноз при лечении положительный — при обнаружении рака на I-II стадиях вероятность полного излечения составляет 98%.