Симптомы и лечение бородавчатого невуса

Веррукозный (ихтиозоформный, бородавчатый или кератотический) невус не относится к меланомоопасным образованиям и характеризуется средними поперечными (1 – 3 см) и выраженными продольными (до 10 см) размерами, слабой или умеренной пигментацией, возвышением над поверхностью кожи. Внешне как бы состоит из нескольких папилломатозных невусов, расположенных тесно друг к другу, сливающихся в единое образование. 

Некоторые образно называют веррукозный невус цветной капустой из-за его внешнего сходства. 

Фото 1. Бородавчатый невус - доброкачественное образование, в большинстве случаев не требующее лечения. Источник: Flickr (patata frita).

Симптомы и признаки бородавчатого невуса

Веррукозный невус возвышается над поверхностью кожи на 1 – 2 см, крайне редко – больше. 

Представляет собой скопление множества папилломообразных выростов, тесно расположенных по отношению друг к другу или вовсе сливающихся в цельные бляшки. Обладает плотной, шероховатой и бугристой поверхностью

Цвет варьируется от светло-коричневого, почти телесного, до коричневого с тенденцией к потемнению. Появление новообразования возможно на любом участке тела. Наблюдаются как единичные, так и множественные образования различного окраса, размера и формы. 

Характерным является появление веррукозного невуса исключительно на одной половине тела (левой или правой). Может повторять ход крупных сосудисто-нервных пучков, особенно при локализации на конечностях.

Рост кератотического невуса медленный. Несмотря на то, что в детском возрасте он практически не растет, возможно формирование новых невусов. Преобладает увеличение в продольных, нежели в поперечных размерах.

Веррукозный невус не вызывает никаких дискомфортных ощущений, не приводит к появлению зуда, боли (при отсутствии инфицирования), не мешает движениям, но способен создавать выраженный косметический дефект, особенно при локализации в области лица, открытых участков тела.

Причины образования

Причина появления этого образования окончательно не установлена, как не выяснена и причина появления других видов родинок. 

Существует эмбриональная теория, которая определяет причины появления образования тем, что во время эмбрионального развития под действием вредных факторов (ионизирующее излучение, химические соединения) или спонтанно в эпидермисе происходит локальный сбой, приводящий к точечному увеличению количества слоев эпителия.

Возможна некая наследственная, генетическая обусловленность появления новообразования. Данное предположение возникло на основании наблюдений, свидетельствующих о возникновении схожих кожных образований у близких родственников.

Фото 2. Причины образования бородавчатого невуса, как и меры профилактики, пока науке не известны. Источник: Flickr (Alora Crumm).

Чем опасен веррукозный невус

Несмотря на то, что такая родинка не относится к меланомоопасным образованиям, его расположение в области постоянного трения или на лице может привести к ряду осложнений:

  • Занесение патогенной микрофлоры может произойти из-за постоянного травмирования невуса. Это может наблюдаться при его расположении в области коленей, локтей, волосистой части головы. Травмы могут происходить во время гигиенических процедур, повседневной жизнедеятельности или выполнении каких-либо работ. Инфицирование сопровождается зудом, болевыми ощущениями, покраснением, местным повышением температуры. При выраженном несоблюдении правил личной гигиены возможно развитие грибкового поражения, при котором будет меняться цвет невуса, выпадать волоски, появляться зуд, жжение.
  • В редких случаях, при частых травмах, химических, термических или солнечных ожогах возможно малигнизация. Перерождение в злокачественную опухоль сопровождается изменением формы, цвета, консистенции невуса, появлением кровянистых выделений.

Лечение и удаление

В связи с крупными размерами веррукозного невуса перед его удалением целесообразно проводить системную терапию, состоящую из:

  • Прием витаминов А и Е с целью стимуляции регенераторных процессов кожи и нормализации ее общего состояния (возможен прием витаминных комплексов по типу «Аевит»);
  • Применение компрессов в салициловым вазелином, наносимых на бородавчатую родинку на 1 – 2 часа. 

После проведения системной терапии длительностью в 1 – 2 месяца целесообразно начинать удаление образования. Существуют следующие способы:

  • Криодеструкция. Не является оптимальным способом удаления в связи с тем, что может потребоваться от 2 до 5 сеансов, а при крупных размерах родинки могут оставаться незначительные рубцы или депигментированные пятна.
  • Лазерное удаление. Позволяет полностью и бесследно избавиться от новообразования, но из-за его крупных размеров потребует значительного капиталовложения.
  • Радиоволновое удаление. При средних размерах образования является оптимальным способом ввиду полного отсутствия следов после удаления, но при более крупных размерах удаление может быть или вовсе невозможно, или будет оставлять после себя рубцы.
  • Хирургическое иссечение. Применяется при крайне больших формах образования, которые невозможно устранить иными способами. Оставляет после себя косметические рубцы, которые впоследствии можно устранить с применением лазера. 

Это важно! Удаление веррукозного невуса строго противопоказано детям до двух лет!

Профилактика

Ввиду отсутствия точных данных о причинах появления данного невуса, предотвратить его развитие не представляется возможным. При его обнаружении следует избегать травм новообразования, не стоит также заниматься самолечением, поскольку это может привести к развитию осложнений.