Что такое папилломатозный невус и опасен ли он?

Папилломатозный невус – вид родинок, характеризующийся бугристой поверхностью и небольшим возвышением над уровнем кожи. Образование относится к доброкачественным опухолям кожи, и без воздействия посторонних факторов не способен спонтанно переродиться в меланому. Является подвидом внутридермального невуса. Зачастую локализуется в области волосистой части головы, шеи, но может появляться и на иных участках тела.

Фото 1. Папилломатозный невус - это обычная родинка, но возвышающаяся над поверхностью кожи. Источник: Flickr (castlesofanger).

Причины образования

В большинстве случаев папилломатозная родинка имеется с рождения, но может возникать и на протяжении жизни. Главной причиной его возникновения является нарушение внутриутробного развития кожных покровов с формированием участков с чрезмерным содержанием меланина. Данные участки расположены в верхнем слое кожи (эпидермисе) и с течением жизни увеличиваются в размерах, что внешне определяется как появление папилломатозного невуса. Появление таких родинок не с рождения или в первые месяцы жизни, а зрелом возрасте можно объяснить двумя теориями:

  • Врожденное наличие потенциальных гипермеланизированных участков, которые длительно себя не проявляли;
  • Спонтанное появление папилломатозных невусов без видимых причин предполагает, что накопление и увеличение числа меланоцитов в эпидермисе происходит самостоятельно или под воздействием ультрафиолета

Локализация

Данное доброкачественное новообразование располагается среди волос на голове, возможно появление подобной родинки на шее или лице. Развитие папилломатозного невуса на верхних и нижних конечностях, туловище встречается крайне редко. С чем связана данная закономерность до конца неизвестно.

Симптомы

Подобный нарост обладает бугристой или шероховатой поверхность, возвышается над уровнем кожи и может иметь окрас от телесного до темного коричневого. Внешне может напоминать бородавку, но от нее отличается мягкой консистенцией и большей пигментацией. При расположении на волосистой части головы иногда содержит в себе волосяные луковицы. Темп роста такой родинки крайне медленный и может продолжаться на протяжении всей жизни. Размеры варьируют от нескольких миллиметров до 2 – 3 см.

При локализации на волосистой части головы или лице папилломатозный невус может подвергаться постоянным травмам во время стрижки, бритья, умывания. Это может приводить к инфицированию нароста, деформации, появлению болезненных ощущений в его области.

Фото 2. Основная опасность невусов заключается в возможности их травмирования. Источник: Flickr (Alan Dako).

Возможные осложнения

Развитие меланомы из папилломатозного невуса происходит в исключительных случаях. Это может быть связано с частыми травмами или массивным воздействием ультрафиолетового излучения как природного, так и искусственного происхождения.

Наиболее частым осложнением подобного образования является его инфицирование вследствие всевозможных травм. Проявления могут быть самыми разнообразными: от незначительного покраснения и зуда до выраженного воспаления с выделением гноя, повышением температуры и т.д. После травм такой родинки может деформироваться за счет возникающей рубцовой ткани.

Диагностика

Проведение дифференциальной диагностики необходимо для исключения меланомоопасных новообразований и непосредственно рака кожи. В целях диагностики используются:

  • Внешний осмотр новообразования с определением его размеров, консистенции, наличия изъязвлений и прочих факторов, указывающих на его происхождение и тип.
  • Дерматоскопия – один из основных методов исследования в дерматологии. С помощью специального прибора, дерматоскопа, производится изучение образования с увеличением от 16 до 100 и более раз. Метод позволяет детально изучить внешнюю структуру образования.
  • Применение скиаскопии позволяет вводить полученные снимки невуса в специальную компьютерную программу, которая обрабатывает их и анализирует на предмет наличия патологических признаков. Возможно сохранение снимков для дальнейшего сравнения изменений новообразования на протяжении времени.
  • Биопсия производится в крайних случаях, когда с использованием вышеперечисленных методов установить точный диагноз не удается. Возможно как взятие биоптата непосредственно из новообразования, так и его гистологическое исследования после полного удаления. Метод позволяет с максимальной точностью определить тип и характер невуса, исключить меланому.

Лечение и удаление папилломатозных невусов

Даже без осложнений и подозрений на малигнизацию папилломатозные невусы часто удаляются по желанию пациента. Это связано с тем, что образование создает не только неудобства в повседневной жизни при проведении гигиенических процедур, но и является выраженным косметическим дефектом.

Удаление возможно несколькими способами:

  • Удаление лазером позволяет избавиться от образований до 1 – 1,5 см в диаметре, не оставляя каких-либо следов и рубцов. Процедура пользуется популярностью особенно при расположении образования в области лица и шеи. 
  • Криодеструкция применяется в случае расположения образования на волосистой части головы ввиду простоты ее использования. Противопоказанием являются спорные диагностические случаи.
  • Применение радиоволнового удаления является наиболее оптимальным, поскольку позволяет не только максимально сохранить здоровые ткани, не допустить появление рубца, но и провести впоследствии гистологическое исследование. 
  • Хирургическое иссечение папилломатозного невуса проводится в крайних случаях при его крупных размерах, либо при явных признаках малигнизации.

Обратите внимание! При подозрении на малигнизацию образования лазер не используется ввиду невозможности проведения в дальнейшем гистологического исследования.