Рецепты для иммунитета на основе имбиря

Имбирь – это восточная пряность, обладающая уникальными целебными свойствами. Его используют во многих отраслях медицины, в т. ч. для лечения различных заболеваний, а также для укрепления иммунитета. 

Это интересно! Известно, что китайцы использовали имбирь еще во II веке до н. э.,  не только употребляли его в кулинарии, но и применяли в медицинских целях для лечения различных болезней.

Фото 1. Корень имбиря - кладезь витаминов, необходимых для иммунитета. Источник: Flickr (Mattie Hagedorn).

Польза имбиря для иммунитета

Пряность оказывает антисептическое, противомикробное и противовоспалительное действие. Усиливает активность иммунных клеток, благодаря чему организм самостоятельно борется с патогенными микроорганизмами, не допуская развития заболевания. 

Имбирь быстро очищает кровь, и стимулирует метаболизм. 

Благодаря полезным свойствам корня, он применяется для профилактики различных заболеваний и для укрепления защитных сил организма.

Полезные свойства

Корень имбиря имеет чрезвычайно ценный состав. Содержит витамины группы В, ретинол, аскорбиновую кислоту и др. Богат различными микроэлементами – кальцием, калием, кремнием, цинком, марганцем и другими компонентами, а также сахарами, углеводами, клетчаткой, эфирными маслами и биологически активными веществами. 

В корне присутствуют незаменимые аминокислоты – треонин, метионин, лизин и кислоты – олеиновая, никотиновая, линолевая и др.

Полезные свойства имбиря:

  • Нормализует работу пищеварительного тракта. Усиливает аппетит и ускоряет обмен веществ, в т. ч. холестериновый и жировой. Снижает уровень вредного холестерина в плазме крови. Активизирует моторную функцию кишечника, усиливает перистальтику и не допускает возникновения запоров.
  • Стимулирует кровообращение и очищает кровеносные сосуды от липидных отложений. Средство используют для профилактики инсульта и инфаркта, при патологиях свертывающей системы крови.
  • Противовоспалительный эффект. Показан к применению при респираторной вирусной инфекции. Уменьшает воспаление, и улучшает самочувствие пациента.
  • Анальгезирующее действие. Снимает головную и мышечную боль, восстанавливает подвижность в суставах.
  • Противорвотное влияние. Уменьшает проявления морской болезни, не допускает укачивания в транспорте. Используется при токсикозе у беременных, у пациентов после химиотерапии или оперативного вмешательства с целью ослабления тошноты. Противорвотный эффект обеспечивают фенольные соединения и эфирные масла.

Обратите внимание! Несмотря на неоценимую пользу имбиря для организма человека существуют некоторые ограничения к использованию пряности. Имбирь следует принимать  с осторожностью, учитывая противопоказания.

Когда имбирь противопоказан

Если пациент впервые использует имбирь, важно начинать с употребления небольшого количества продукта, чтобы проверить на индивидуальную непереносимость. При этом следует внимательно наблюдать за реакцией организма: если наблюдается тошнота, рвота, сыпь и другие признаки аллергии, применение средства следует прекратить.

К противопоказаниям также относятся заболевания желудочно-кишечного тракта – гастрит, колит, желчнокаменная болезнь и др. Пряность усиливает воспаление слизистой оболочки, что неблагоприятно сказывается на течении патологии.

Имбирь рекомендуют к применению при респираторных вирусных инфекциях для борьбы с различными микробами. Но при этом корень нежелательно употреблять при гриппе. Это обусловлено тем, что грипп обычно сопровождается сильным повышением температуры тела, в результате чего кровеносные сосуды становятся ломкими и хрупкими. Пряность обладает способностью разжижать кровь, что грозит развитием кровотечения у пациента.

Обратите внимание! Нежелательно  употреблять имбирь людям, страдающим гипертонией, поскольку растение оказывает тонизирующее действие и может вызвать повышение артериального давления.

Фото 2. Имбирь часто используется в десертах, поскольку это не только полезный, но и вкусный продукт. Источник: Flickr (Chad).

Особенности приготовления смесей

Для укрепления иммунитета имбирь часто используют в составе различных смесей, способных многократно усилить целебное действие пряности. К ним относятся мед, сухофрукты, лимон, орехи и другие продукты.

Основные правила приготовления:

  • Нужно использовать только свежие компоненты для приготовления смеси.
  • Мед должен быть натуральным и качественным. Покупать его следует в лицензированном магазине или у проверенного продавца.
  • Следует отдать предпочтение лимону с толстой кожурой, ярко-желтого цвета, без признаков повреждения.
  • Имбирь должен быть свежим. Можно определить это наощупь. Свежий имбирь имеет гладкий корень.

Обратите внимание! Хранить готовую смесь для укрепления иммунитета нужно в стеклянной посуде в холодильнике. Это позволит сохранить целебные свойства.

Рецепты на основе имбиря и меда

Чаще всего используют имбирь в комбинации с медом. Продукт пчеловодства усиливает противовоспалительное и антисептическое действие пряности. Активизирует выработку интерферона, укрепляет иммунитет. 

Увеличить ценность состава поможет включение и других компонентов – лимона, сухофруктов, орехов и специй.

Смесь из имбиря, лимона и меда

Чтобы приготовить витаминный комплекс, нужно измельчить 1 корень имбиря среднего размера и 2 цедры лимона. Цитрус предварительно следует обдать кипятком. Составляющие перемешать, добавить 250 г жидкого меда и выложить в емкость из стекла. Настоять в прохладном месте на протяжении суток и принимать по 1 ст. л. дважды в день до еды.

При возникновении признаков простуды дозировку необходимо увеличить в 2 раза. Смесь разрешена к применению и детям, но в меньшем объеме - по 1 ч. л.

На основе состава можно приготовить противовоспалительный, согревающий и тонизирующий чай. Достаточно залить 1 ст. л. массы стаканом кипятка и настоять 5-10 минут.

Имбирь с сухофруктами и орехами

Для укрепления иммунитета можно использовать рецепт, в состав которого дополнительно входят сухофрукты и орехи.

Чтобы приготовить питательную смесь, с помощью блендера или терки нужно измельчить 2 цедры лимона и 1 корень имбиря. Растолочь 200 г орехов и порезать 200 г предварительно замоченных в горячей воде сухофруктов. Для этого можно использовать финики, чернослив, курагу, изюм и др.

Все компоненты необходимо смешать и добавить 200 мл меда. Готовую смесь поставить в холодильник и использовать по 1 ст. л. 2-3 раза в день. Средство можно применять и детям старше 2 лет, но в половинной дозе.

Добавление специй к имбирю и меду

На основе пряности можно готовить не только витаминную смесь, но и общеукрепляющий напиток.

Для приготовления отвара 2-3 см корня нужно нарезать дольками и проварить в 2 л воды в течение 20-30 минут. Как только раствор немного остынет, всыпать щепотку корицы, кардамона и 1-2 бутончика гвоздики. Перед использованием средство процедить, добавить сок из половины лимона и 1 ст. л. свежего меда.

Напиток принимать по 1 стакану сразу после пробуждения или перед сном. При возникновении первых признаков инфекции можно выпить ударную двойную дозу.