Вирус папилломы человека 59 штамма: что это и как с ним бороться?

Вирус папилломы человека поражает остистые клетки эпителия, вызывая их чрезмерное деление. Внешне ВПЧ проявляется образованием папиллом (бородавок), остроконечных кондилом в аногенитальной области. Некоторые типы папилломавируса могут приводить к развитию предраковых состояний или рака.

Фото 1. ВПЧ 59 типа вызывает появление кондилом. Однако к раку приводить практически не способен. Источник: Flickr (Amy Messere).

Вирус папилломы человека 59 типа относится к низкоонкогенным типам папилломавируса. По данным отечественных исследований он характеризуется довольно широкой распространенностью среди пациенток с неопластическими процессами шейки и тела матки (порядка 10% от всех пациенток). При этом, по результатам того же исследования, в некоторых случаях 59 тип сочетался с 16, 18 и 83 типов вируса.

Это важно! Вопреки расхожему мнению, ВПЧ не способен приводить к развитию новообразований в кишечнике, желчном и мочевом пузыре. Папилломавирусы, в том числе и ВПЧ 59 типа, способны поражать кожу, слизистую оболочку шейки матки, гортани. И хотя некоторые исследователи указывают на способность вируса проникать в эпителий пищевода, ткани предстательной железы, эти исследования не являются достоверно подтвержденными.

Симптомы и признаки папилломавируса 59

ВПЧ 59 типа изначально приводит к появлению остроконечных кондилом в аногенитальной области. Данные образования могут располагаться вокруг заднепроходного отверстия, на половых губах, коже мошонки и полового члена, головке пениса.

Остроконечная кондилома – небольшое новообразование телесного, серого или светло-коричневого цвета, выступающее над уровнем кожи. Ее размеры могут достигать 1 – 2 мм в высоту и до 2 мм в ширину. Иногда данные новообразования сливаются в единые бляшки, занимающие достаточно значительную площадь.

Особенности 59 вида у женщин

Папилломовирус 59 может приводить к развитию эрозий и рака шейки матки. Установлено, что при наличии данного типа вируса патологические процессы в шейке матки более часто сочетаются с новообразованиями (миомами) тела матки. Отсутствие своевременного лечения эрозий может вызвать их малигнизацию, хотя данные осложнения возникают значительно реже, чем у ВПЧ 16, 18 типов.

Механизм и стадии развития ВПЧ 59 штамма

Данный вид папилломавируса проникает в организм при половом контакте. В отличие от остальных заболеваний, передающихся половым путем, от передачи ВПЧ современные средства контрацепции защитить не способны.

Попав в организм вирус поражает шиповатые (остистые) клетки эпителия, встраиваясь в их ДНК. Отдельные данные свидетельствуют о том, что поражаются базальные клетки. В связи с тем, что геном ВПЧ внедряется близко к участкам ДНК человека, ответственным за процессы деления клетки, при считывании вирусного генома происходит активация процессов деления. Новые клетки уже содержат в себе ДНК вируса, являясь источником его новых копий. Внешне все это проявляется образованием папиллом.

При поражении эпителия шейки матки во время деления клеток могут возникнуть сбои, что приведет к полному снятию ограничений с процессов деления. Сразу после образования, новые клетки снова вступают в митоз, не успевают дозревать, из-за чего происходит формирование раковой опухоли.

Это важно! Как базальные, так и остистые клетки отсутствуют в эпителии прямой кишки и остальных отделов кишечника, мочевого и желчного пузыря. В связи с этим, развитие новообразований в данных органах никоим образом не может быть связано с заражением ВПЧ. Распространенная в интернете информация о том, что ВПЧ 59 типа приводит к образованию полипов прямой кишки является неверной и может ввести в заблуждение обычных пользователей.

Возможные осложнения и последствия

Мужчины при заражении ВПЧ 59 типа становятся носителями вируса и могут страдать только от образования остроконечных кондилом. При появление таких образований на теле или головке полового члена могут возникать проблемы с половым актом, комплексы.

У женщин помимо образования кондилом на половых губах возможно развитие эрозий шейки матки. Несмотря на то, что данное осложнение встречается реже, чем при инфицировании высокоонкогенными штаммами, оно также способно привести к развитию рака.

При появлении остроконечных кондилом вокруг заднего прохода могут возникать проблемы с актом дефекации. Такое осложнение развивается только при выраженной папилломавирусной инфекции и сопровождается надрывом новообразований, их повреждением, занесением инфекции с последующим развитием парапроктитов, свищей заднего прохода.

Диагностика ВПЧ 59

У женщин

Для диагностики типа папилломавируса производится забор материала с его дальнейшим исследованием. Это может быть соскоб со слизистой оболочки, биоптат эрозий или рака, цервикальная жидкость. Наличие вируса определяется по итогам Digene-теста или ПЦР. Для косвенного определения наличия или отсутствия ВПЧ 59 типа, без установки его концентрации, возможен анализ крови на содержание специфических иммуноглобулинов.

Фото 2. Подготовка результатов анализов занимает около недели. Источник: Flickr (Tamilnadutest House).

У мужчин

У сильной половины человечества могут браться соскобы с головки или тела полового члена. Алгоритм проведения диагностики постановки диагноза аналогичен таковому у женщин. Возможно проведения анализа крови на наличие иммуноглобулинов против вируса.

Лечение ВПЧ 59 типа

В связи с онкогенностью этого типа ВПЧ в первую очередь необходимо проводить удаление новообразований. Для устранения остроконечных кондилом в интимной зоне целесообразно применять лазерное, радиоволновое удаление и криодеструкцию. Хирургическое удаление неизбежно приведет к выраженной деформации половых органов или образованию рубцов.

Помимо удаления новообразований следует принимать противовирусные средства (Кагоцел, Амиксин и т.д.), иммуностимуляторы (витамин С, Женьшень, Спленин и т.д.).