ВПЧ 16 и 18 типа у мужчин: что это, лечение и симптомы вируса

Вирус папилломы человека – одна из самых распространенных инфекций. Существует несколько сотен типов вируса, известных на данный момент, большинство из которых относительно безобидны и могут приводить только к появлению косметических дефектов в виде папиллом.

16 и 18 штаммы ВПЧ являются онкогенными, что является опасным для с точки зрения риска развития рака полового члена или шейки матки.

Важно! Считается, что у мужчин вирусы папилломы любого из типов не вызывает онкологических заболеваний, однако некоторые специалисты связывают появление онкогенных ВПЧ и развитие рака простаты.

Особенности и опасность 16 и 18 штамма вируса

16 и 18 типы папилломовируса человека являются наиболее высокоонкогенными. На их долю приходится до 60% всех случаев рака шейки матки вирусного происхождения. При этом, начальными их проявлениями у женщин могут быть как возникшие кондиломы в аногенитальной области, так и трудно поддающиеся лечению эрозии шейки матки.

Фото 1: У мужчин эти вирусы кроме образования остроконечных кондилом могут приводить к предраковым состояниям в виде болезни Боуэна или эритроплазии Кейра. При отсутствии лечения эти болезни провоцируют развитие злокачественного процесса. Источник: flickr (Pathology Outlines).

Пути заражения и развития вируса

Существует два основных механизма попадания папилломовируса в организм:

  • Контактно-бытовой. Заражение вирусом происходит через использование общих полотенец, станков для бритья и т.д.
  • Половой. Вирус передается при половом контакте. Риск заражения остается довольно высоким даже при использовании презервативов.

Попадая в организм человека ВПЧ проникает в остистые клетки эпителия. Особо выраженному поражению подвергаются участки кожи на границе со слизистыми. Проникая в клетку, ДНК вируса освобождается от оболочки и проникает в ядро, где встраивается в человеческий геном рядом с центром деления.

Далее ВПЧ может долго не давать о себе знать, пока не возникнут факторы, стимулирующие деление клетки.

Одновременно с сигналом, несущим информацию о размножении клетки, происходит считывание вирусной ДНК, что заканчивается безостановочным повтором клеточного деления.

Внешне этот процесс можно наблюдать в виде роста кондиломы или образования злокачественной опухоли.

Симптомы вируса папилломы человека

ВПЧ 16 и 18 типа провоцирует появление кондилом в аногенитальной области, а особенно на половом члене, что резко сказывается на сексуальной жизни мужчины.

Обратите внимание! Помимо формирования косметического дефекта генитальные папилломы могут причинять дискомфорт во время полового акта как самому мужчине, так и его партнерше.

Сами кондиломы представляют собой небольшие, конусовидные или нитевидные образования 1 – 2 мм в высоту. Их цвет не отличается от окружающей кожи или несколько темнее.

ВПЧ 16 типа

Наиболее часто этот папилломовирус поражает головку полового члена и зону заднего прохода. При этом, кондиломы располагаются или на самой слизистой оболочке, или на ее границе с эпителием кожи.

Из-за специфики своей локализации вирус в редких случаях приводит к развитию эритроплазии Кейра. Эритроплазия Кейра представляет собой плоский очаг красного цвета с блестящей или бархатистой поверхностью. Находится этот очаг непосредственно на головке полового члена. В 30% случаев эритроплазия Кейра переходит в плоскоклеточный рак, что сопровождается появлением изъязвлений, образованием корки.

Обратиет внимание! Чаще всего, заболеванием страдают пожилые люди, но риск развития сохраняется и у более молодых мужчин.

ВПЧ 18 типа

В отличии от папилломов вируса 16 типа, 18 тип, зачастую, поражает непосредственно кожу промежности, мошонки, полового члена, внутренней верхней поверхности бедер.

Фото 2: Кондиломы, как правило, расположены единично или небольшими группами, редко – образуются бляшки от слияния нескольких остроконечных бородавок. Источник: flickr (EncinoMan).

Ряд авторов считают, что ВПЧ онкогенных типов, в том числе и 18, приводят к развитию болезни Боуэна. Проявляет она себя в виде появления пятна или бляшки неправильной формы красного цвета. На поверхности образования расположены мелкие чешуйки, которые отделяются безболезненно и без кровотечения. Размер очага может быть от 8 до 120 мм, по его контуру иногда располагаются узелки или небольшие папилломы.

По своей сути, болезнь Боуэна является начальной стадией карциномы. При отсутствии лечения в 11 – 80% случаев развивается непосредственно карцинома.

Как распознать тип вируса самостоятельно

Достоверно, без проведения либораторных исследований, невозможно определить какой именно тип папилломовируса вызвал рост кондилом в конкретном случае. Тем не менее, можно с определенной вероятностью это предоложить, опираясь на клинические проявления:

  • ВПЧ 16 типа, зачастую, поражает головку полового члена и кожу рядом с ней, область заднего прохода. Количество кондилом достаточно велико, в сравнении с пораженной областью (от 5 до 15 на одном участке кожи), иногда формируются сливные бляшки из-за близкого расположения папиллом. Появление эритроплазии Кейра – единственный достоверный признак наличия ВПЧ 16 типа, но она развивается крайне редко.
  • ВПЧ 18 типа чаще поражает эпителий кожи, слабо затрагивая или вовсе не затрагивая головку и область анального отверстия. Остроконечные бородавки расположены на достаточно расстоянии друг от друга, их общее число редко превышает 20 штук. Развитие болезни Боуэна не является характерным признаком, т.к. ее развитию могут способствовать иные типы вируса.

Окончательный диагноз устанавливается только после сдачи анализов на наличие типов папилломовируса.

Как проводится диагностика на тип ВПЧ у мужчин

Для определения присутствия высоко онкогенных ВПЧ возможно использование двух методик. Первая – полимеразная цепная реакция (ПЦР), вторая – Digene-тест.

Для обоих исследований необходимо производится забор венозной крови или непосредственно тканей кондилом. После этого производится искусственное культивирование вируса в лабораторных условиях, где и определяется наличие или отсутствие интересующих нас типов ВПЧ.

Обратите внимание! ПЦР является более быстрой и дешевой, но не особо точной методикой, тогда как Digene-тест отличается крайне высокой чувствительностью в онкогенным папилломавирусом.

Лечение ВПЧ 16 и 18 типа у мужчин

Клиническое лечение

С целью прекращения распространения вируса как внутри организма, так и среди окружающих зараженного мужчину людей, рекомендуется как можно быстрее проводить удаление остроконечных папиллом. Для этого наиболее широко используются: криодеструкция с использованием жидкого азота, лазерное удаление, применение кератолитических мазей (изотреонин, салициловая кислота). Проводимые противовирусная и иммуностимулирующая терапии не являются основными.

Медикаментозное лечение

Применяют следующие лекарственные средства:

Для стимуляции иммунитета

  • Витамин С, А, Е;
  • Экстракт женьшеня;
  • Ретаболил.

Противовирусная терапия

  • Виферон;
  • Церварикс.

Народные средства

Важно! Применение всех предлагаемых народных способов лечения неприемлемо при лечении остроконечных кондилом.

Это связано с тем, что кожа в области половых органов крайне нежна, а народные средства достаточно агрессивны и могут приводить к появлению химического ожога.

Профилактика заражения ВПЧ 16 и 18 типа

Для предотвращения заражения папилломавирусом используйте исключительно свои средства личной гигиены.

Помимо того, старайтесь настаивать на своевременно лечении половых партнеров, в случае обнаружения у них остроконечных кондилом. Если вы выявили эти образования у себя, то как можно скорее удалите их и пройдите курс иммуностимулирующей терапии.