Признаки и отличия злокачественных и доброкачественных родинок

Существует два состояния, подпадающих под понятие «злокачественная родинка». Первое – меланомоопасные новообразования, которые изначально склонны к малигнизации (врожденный меланоцитарный невус и диспластический невус). Второе – непосредственно начало малигнизации родинки, когда раковые клетки еще не проросли в подлежащие ткани и не дали метастазы. Второе состояние также называется «рак на месте» (лат. – cancer in situ), что означает местную, не распространившуюся по организму злокачественную опухоль.

Фото 1. Родинка - врожденное безопасное новообразование - при неблагоприятных условиях может переродиться в рак. Источник: Flickr (maria----).

Причины и факторы риска перерождения

Развитие меланомы из обычного невуса может произойти как спонтанно, без видимых на то причин, так и под воздействием определенных факторов, а именно:

  • Травмы родинки;
  • Ультрафиолетовое облучение;
  • Поражение микроорганизмами (бактериальные или грибковые заболевания кожи).

Помимо непосредственного повреждения родинки, одним из перечисленных методов, существует наследственная предрасположенность. По различным данным у 25 – 70% людей с раком кожи подобным заболеванием страдал кто-либо из родственников первой линии родства. 

Основные признаки злокачественной родинки

Проявления врожденного меланоцитарного невуса:

  • Очертания правильной округлой или овальной формы, четкие границы;
  • Поверхность гладкая, морщинистая, узловатая или бородавчатая;
  • Цвет однородный коричневый или с более светлыми промежутками;
  • Гипертрихоз (большое количество волос, которые присутствуют с рождения или появляются в первый год жизни).

Проявления диспластического невуса:

  • Размер от 6 мм;
  • Представляет собой узелок с ореолом вокруг него (напоминает яичницу-глазунью);
  • Цвет может быть коричневый, розовый, сине-серый;
  • Типичная локализация – туловище и конечности.

Как врожденный, так и диспластический невус являются пограничными состояниями, которые могут в любой момент перерасти в меланому. Однако, любые другие родинки также могут малигнизироваться, хоть и со значительно меньшей вероятностью. Признаки перерождения родинки:

  • Появление кровянистых или прозрачных выделений;
  • Изменение формы;
  • Появление участков с иной окраской;
  • Образование язвочек или эрозий;
  • Увеличение темпов роста;
  • Появление зуда, боли.

Диагностика раковой родинки

Своевременная диагностика заболевания может существенно повлиять на успешность лечения. Чем раньше выявлено злокачественное образование, тем лучше оно поддается лечению.

Как самостоятельно определить раковую родинку

Чтобы человек мог сам заподозрить у себя невус, склонный к малигнизации или непосредственно начало перерождения, достаточно просто наблюдать. Обращайте внимание на изменения формы и окраски, следите за тем, не появляются ли кровоподтеки. Появление зуда, боли, шелушения в родинке – довольно яркие и зловещие признаки, которые должны насторожить любого человека.

Диагностика в клинических условиях

В условиях специализированного учреждения проводится более детальная диагностика, которая основывается на анализе клинической картины заболевания, данных дерматоскопии (изучение родинки под увеличением) и на результатах гистологического исследование (изучение тканевой структуры новообразования после его удаления).

Что предпринять, если невус оказался злокачественным

В случае если пациенту сообщили о том, что родинка переродилась в меланому или диагностирована форма рака in situ, то это должно послужить побуждением к безотлагательным действиям

Меланома – самая коварная опухоль, которая дает метастазы крайне рано. Если удается выявить начальные формы заболевания, то это способствует гораздо более простому и качественному лечению.

Показания для удаления родинки

Существуют относительные и абсолютные показания для удаления невуса. Определения наличия врожденного или диспластического невуса без признаков малигнизации является относительным показанием к удалению. В подобном случае возможна отсрочка операции и постоянное наблюдение новообразования.

Абсолютным показанием является диагностированная форма меланомы или признаки, указывающие на малигнизацию невуса. Отказ от проведения операции в подобном случае приведет к фатальным последствиям.

Способы удаления злокачественных родинок

Если признаков озлокачествления не было выявлено, то возможно проведение хирургического иссечения очага, лазерного или радиоволнового удаления. В редких случаях применяется электрокоагуляция, криодеструкция или нанесение кератолитиков. 

Если очаг был обширный, то проводится пластическое замещение кожи.

При выявлении меланомы необходимо исключительно хирургическое удаление опухоли с подлежащими тканями и местными лимфатическими узлами.

Нужно ли проходить обследование после удаления и как часто

Безусловно, проходить профилактические обследования после удаления злокачественных родинок необходимо. То, как часто и долго это стоит делать, решается в отдельно взятом клиническом случае

Если было проведено профилактическое удаления меланомы, то будет достаточно одного визита к дерматологу-онкологу в 6 месяцев. 

В случае хирургического лечения меланомы может понадобиться не только более плотный график дальнейших обследований, но и профилактических курс лучевой или химиотерапии.

Прогноз выживаемости при злокачественном невусе

Если удаление было произведено с профилактической целью, то возможно полное устранение вероятности развития меланомы. 

В случае если пациент обратился на ранних стадиях малигнизации, то даже при соответствующем лечении и полном курсе лучевой или химиотерапии возможно развитие меланомы. 

Фото 2. После удаления меланомы обязательно посещать врача в течение времени, которое назначит сам специалист. Источник: Flickr (Hamza Butt).

Поздние стадии меланомы с поражением региональных лимфатических узлов крайне неблагоприятны. Летальность может достигать 55 – 80%.

Профилактика

Чтобы снизить риск развития меланомы избегайте длительного пребывания на солнце, защищайте родинки с помощью одежды или специальных кремов. 

Не допускайте травм невусов, следите за тем, чтобы они не подвергались постоянному трению. 

Постоянно, хотя бы раз в неделю, осматривайте все свое тело, обращая особое внимание на изменения родинок. 

Это важно! Если у вас появляются подозрения на предмет того или иного образования, то лучше обратитесь за консультацией к дерматологу-онкологу, чем пытаться проводить самостоятельное лечение.