Описание и виды внутридермальных невусов

Внутридермальный невус – родинка, расположенная в среднем слое кожи (дерме). Образуется подобная родинка в связи с миграцией и размножением меланоцитов (пигментных клеток кожи) в дерме.

По международной классификации болезней внутридермальный невус относится к меланоформным невусам, которые являются доброкачественными опухолями кожи из меланоцитов с содержанием пигмента – меланина. Именно этот пигмент придает невусу окраску.

Расположено такое образование, как правило, на коже лица, шеи или туловища, единично или группами до 15 штук. 

Фото 1. Внутридермальные невусы обычно располагаются на туловище человека, не образуются на ладонях или стопах. Источник: Flickr (Agencia ID).

Родинка лишь слегка возвышается над уровнем кожи, при прикосновении не болит и не меняет цвет, мягкая на ощупь. 

Окраска варьирует от телесного цвета до коричневого или розового, обладает округлой или шаровидной формой, гладкая, иногда с пушковыми или щетинистыми волосами. Размер внутридермального невуса не превышает 7 – 12 мм.

Причины появления внутридермальных невусов

Подобная родинка может быть как врожденной, так и приобретенной в течении жизни. Чаще всего внутридермальные невусы появляются в период полового созревания, что связано с гормональной перестройкой организма. 

Беременность, климакс, заболевания половых желез и коры надпочечников (особенно гормонпродуцирующие опухоли) также влекут за собой сильное изменение гормонального фона организма, что может привести к появлению подобных образований на коже.

Симптомы

Появление подобной родинки не влечет за собой развитие каких-либо характерных симптомов

При постановке диагноза обращают внимание на особенности клинической картины, а именно: локализация, окраска, консистенция, размер, форма, болезненность и наличие волос у исследуемого пигментированного образования.

Окончательное заключение выносится с учетом данных гистологического (в случае удаления невуса), дерматоскопического исследований и общей клинической картины.

Обратите внимание! Внутридермальные невусы практически никогда не появляются на конечностях и не обладают темной окраской.

Механизм развития болезни

В эпидермисе, наружном слое кожи, расположены меланоциты, которые продуцируют пигмент меланин в ответ на воздействие ультрафиолетового излучения

По неопределенным причинам меланоциты могут перемещаться в средний слой кожи, где они начинают размножаться и синтезировать меланин, что внешне определяется как появление внутридермального невуса.

Изменение уровня гормонов, а именно половое созревание, беременность, климакс, заболевания эндокринной системы, провоцируют подобную миграцию меланоцитов и способствуют их размножению.

Фото 2. Невусы не представляют опасности организму, пока не начинают видоизменяться. Рекомендуется регулярно осматривать свои родинки. Источник: Flickr (Julia).

Виды внутридермальных невусов

Группа меланоформных невусов, к которым относятся и внутридермальные, содержит в себе еще несколько распространенных форм родинок, с которыми следует проводить дифференциальную диагностику во время постановки диагноза. Все они являются доброкачественными опухолями из меланоцитов.

Папилломатозный невус

По своей форме такое образование напоминает круглую бородавку на ножке, но окрашено пигментом. Располагается папилломатозный невус, обычно, на шее, лице, груди или спине. Может содержать в себе волосяные фолликулы, из которых растут длинные волосы. Обладает шершавой поверхностью и довольно крупными размерами (от 10 мм).

Пигментный или меланоцитарный

Здесь меланоциты располагаются не в дерме, а в эпидермисе. Образование круглой или овальной формы, 4 – 5 мм, не содержит в себе волос, обладает гладкой поверхностью и темной окраской. Меланоцитарный невус может быть расположен на любой части тела.

Невоклеточный невус

Подобная родинка расположена на границе эпидермиса и дермы, то есть является чем-то средним между меланоцитарным и внутридермальным невусом. Обладает темной окраской, возвышается над уровнем кожи, имеет плоскую или шарообразную форму, часто содержит в себе щетинистые волосы.

Диагностика внутридермальных невусов

Постановка диагноза проводится на основании клинических проявлений, данных о появлении и развитии образования. В качестве дополнительных методов исследования проводится дерматоскопия (исследование участка кожи под большим увеличением) и гистологическое исследование (только в том случае, когда требуется  удаление образования).

Удаление внутридермальных невусов

Внутридермальные невусы не представляют особой опасности ввиду того, что они не склонны к малигнизации и перерождению в меланому. Однако, такие родинки могут удалять в случае если они вносят косметический дефект и не нравятся пациенту (например, при локализации на щеке, лбу, шее).

Если необходимо определить характер образования, а диагностирование при этом по какой-либо причине затруднено, то производится хирургическое удаление с последующим гистологическим исследованием образца. 

Недостаток такого способа – частое формирование рубца.

Более приемлемыми являются лазерное или радиоволновое удаление. Они проводятся, когда четко установлен диагноз и не оставляют после себя рубцов, что особо важно при локализации невусов на открытых участках тела.

Профилактические меры

Специфической профилактики не существует в связи с тем, что точная причина образования внутридермальных невусов не установлена. 

Обратите внимание! Уменьшение воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу значительно уменьшает риск появления родинок, но не устраняет его полностью.