Хирургическое удаление родинок: особенности операции

Родинки (они же невусы, родимые пятна, пигментные пятна) представляют собой врожденные дефекты развития кожных покровов, выраженные доброкачественными новообразованиями преимущественно темного цвета. Подобных образований на теле человека может быть очень много, и большую часть времени они не будут доставлять беспокойства, однако начавшееся при стечении определенных обстоятельств перерождение таких пороков кожи может привести к развитию онкологического заболевания – меланомы. Вот почему удаление родинки хирургическим путем в современном мире является процедурой, востребованной с косметической и эстетической точки зрения, а также в плане профилактики более серьезных проблем со здоровьем.

Фото 1. Методика хирургического иссечения практически не имеет противопоказаний. Источник: Flickr (Tudor Barker).

Хирургическое удаление родинок: особенности

Процедур, позволяющих избавиться от родимых пятен в случаях, когда они начали менять цвет и форму, достаточно много, однако именно хирургическое удаление родинки является лидирующей методикой. Особенности этого метода, позволяющее пациентам сделать выбор в его пользу, заключаются в следующем:

  • хирургия эффективна – с помощью данного вида вмешательства удаляются любые родинки, включая самые крупные, причем для получения положительного результата будет достаточно одного сеанса;
  • операция безопасна – если процедуру проводит врач, обладающий достаточной квалификацией, она проходит быстро, безболезненно и без последствий;
  • манипуляция не сопровождается рецидивами – хирургическое вмешательство предусматривает удаление всех нездоровых клеток и тканей новообразования, поэтому новой родинке неоткуда будет развиться заново;
  • вмешательство имеет малое количество противопоказаний – собственно, никаких противопоказаний вовсе нет, хотя врач может отказать в проведении операции пациентам с некоторыми инфекционными или воспалительными заболеваниями.

Еще одна характерная особенность, делающая иссечение родинки хирургическим путем таким популярным, это доступная цена - стоимость такой операции низка в сравнении с иными методиками удаления образований.

Это важно! Операция по удалению родинки имеет единственную негативную особенность – шрамы, которые остаются после процедуры, являются достаточно заметными.

Показания и противопоказания к процедуре

Удаление родинки хирургическим путем в сравнении с аналогичными современными процедурами имеет большое количество преимуществ. Наиболее важным является широкий спектр показаний с минимальным числом противопоказаний. Операция показана:

  • при подозрении на перерождение тканей в злокачественное новообразование;
  • при наличии пятен большого размера, глубоко укоренившихся;
  • при условии, что родинка разделилась на несколько сегментов;
  • при постоянном травмировании образования из-за его расположения;
  • при неудобном месторасположении пятна или таких его размерах и формах, при которых человек испытывает эстетические неудобства.

Строгих запретов на проведение процедуры нет, за исключением наличия у пациента воспалительных поражений и инфекционных заболеваний. А также беременность и обострение хронических заболеваний может стать причиной, по которой хирургическое иссечение противопоказано.

Это важно! Только специалист, обладающий достаточными навыками и только в клинических условиях может проводить хирургические операции по удалению родинок (невусов).

Плюсы и минусы хирургического иссечения

Удаление невуса хирургическим путем заслуживает внимание не только потому, что не имеет противопоказаний, но потому, что характеризуется минимальным количеством недостатков:

  • после операции остаются шрамы и рубцы, особенно хорошо заметные на лице;
  • реабилитация после процедуры предписывает пациентам достаточно долго ограничивать свое пребывание на открытом солнце;
  • ранка, оставшаяся после иссечения родинки, долго заживает и доставляет беспокойство.

В числе же несомненных достоинств именно хирургического вмешательства значатся:

  • 100%-й результат даже при больших по размеру и глубоко укоренившихся родинках;
  • безопасность с отсутствием последствий и рецидивов;
  • отсутствие большого числа противопоказаний;
  • полная безболезненность благодаря местному обезболиванию;
  • доступная цена.
Фото 2. После операции всегда остается рубец. Однако на второй и третьей стадии меланомы хирургия - единственный вариант удаления новообразования. Источник: Flickr (jimfromthegym).

Процедура хирургического вмешательства

Операция по удалению невусов (родинок, пигментных пятен) занимает в среднем от 40 до 60 минут – больше или меньше в зависимости от локации образования, его величины, а также от того, насколько быстро на пациента действует анестезия. Хирургия является наиболее быстрым способом удаления, что также относится к ее достоинствам.

Процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка к операции включает информирование пациента о предстоящих процедурах, обеззараживания места оперативного вмешательства и введения  местного обезболивающего препарата. 
  2. После онемения нужного участка кожи, врач с помощью хирургического скальпеля иссечет образование и удалит все злокачественные клетки.
  3. Дополнительно хирург возьмет немного здоровых тканей, которые отправит на обследования для исключения атипичности клеток.

Операция занимает от 40 минут до часа. Иссечение образования происходит с наложением швов или бесшовно. Выбор метода зависит от вида образования и его размера. В первом случае скальпелем отсекается не только родинка, но и ткани, которые ее окружают, швы накладываются на глубокие и верхние слои эпидермиса. 

После процедуры больной получит от хирурга специальные рекомендации по уходу за поврежденный кожей, соблюдение которых будет гарантировать отсутствие осложнений после операции.

Это важно! В большинстве случаев осложнений после хирургического удаления родинок не бывает. Максимум, чего следует опасаться, это формирования грубых рубцов.

Возможные осложнения

Хирургическое вмешательство - это наиболее травмоопасный метод, после которого образование шрамов и келоидных рубцов - не единственное осложнение. 

После операции рана остается открытой, поэтому высок риск инфицирования, а также появление подкожных кровоизлияний, которые проходят через неделю -10 дней.

Хирургическое иссечение используют для удаления родинок, которые находятся на незаметном участке тела, где рубец не будет бросаться в глаза. Этот метод не рекомендуют для удаления родинок на лице и на других особо чувствительных участках. 

Восстановительный период

После хирургического иссечения родинки больному придется соблюдать следующие меры послеоперационного ухода:

  • прикрывать прооперированный участок перед выходом на солнце, при этом стараясь не перегревать ранку;
  • регулярно протирать кожу вокруг бывшей родинки и саму ранку обеззараживающим средством (не реже 1-2 раз в день), например, разбавленной перекисью или обычной чистой водой, смазывать вазелином после каждого очищения;
  • обязательно укрывать пострадавшие кожные покровы стерильной повязкой;
  • не удалять корочку, наросшую на месте удаленного образования, так как это прервет процесс здорового заживления, что может стать причиной формирования рубца или шрама.

Обратите внимание! Не стоит долго оставлять место удаления образования открытым – использование антибактериальных средств и стерильных повязок обеспечат гораздо более быстрое выздоровление, чем свободный доступ воздуха.

Заживление кожных покровов после удаления невусов может продолжаться в течение нескольких недель, особенно если образование было большим и имело глубокие корни. 

Первые 5-7 дней после операции следует исключить контакт ранки с водой и не смазывать ее никакими косметическими средствами. Когда сойдет корочка, кожу под ней еще несколько недель не рекомендуется подвергать воздействию ультрафиолета (в крайнем случае использовать мощный солнцезащитный крем).

Весь период восстановления следует выполнять перечисленные выше рекомендации и следить за состоянием своего здоровья. 

Это важно! При повышении температуры тела выше 37⁰C и при других признаках недомогания обязательно нужно обращаться к врачу.