Возможные осложнения и рубцы после удаления родинок

После грамотно проведенной операции по удалению невуса обычно через несколько месяцев на коже не остается следов. В очень редких случаях возможны осложнения, которые при правильном лечении также можно устранить путем квалифицированного лечения или лазерной шлифовки.

Это важно! Чтобы избежать негативных последствий, следует доверить проведение операции высококвалифицированным специалистам и обращаться только в специализированную клинику. Удалять невусы в косметических салонах недопустимо.

Как проходит заживление после удаления

Современные методики по иссечению невусов малотравматичны. Но после проведенной операции все равно остается открытая ранка, которая требует времени на заживление.

Восстановительный период обычно занимает от нескольких недель до полутора лет. Он зависит от размера удаленной родинки, глубины ее залегания в кожный покров, квалификации врача и метода, при помощи которого иссекались клетки образования.

После грамотно проведенной операции на второй-пятый день на месте хирургического вмешательства образуется темная корочка размером чуть больше, чем бывшая родинка. Аналогичная корочка появляется при обычной глубокой травме кожи. Спустя время корочка засыхает и отслаивается, после чего самостоятельно отпадает. На ее месте остается небольшое углубление розового цвета. Примерно через месяц новый слой эпидермиса затягивает ямку. В этом месте все еще кожа имеет чуть более светлый оттенок. И только спустя полгода-год пятно пигментируется, и кожа приобретает естественный цвет.

После криодеструкции на месте операции возникает припухлость с небольшим нагноением, которая через неделю превращается в пузырь. Это нормальный процесс заживления. Через некоторое время пузырь приобретает плотную структуру с образованием струпа. Струп заживает медленнее, но с течением времени так же отваливается без сторонней помощи.

Возможные осложнения

После иссечения невуса на его месте возможны осложнения. Это зависит от многих факторов, включая тип, размер, локализацию родинки, методику удаления и профессионализм врача. Не стоит забывать и об индивидуальных особенностях кожи пациента, состоянии его иммунной системы и качестве ухода за кожей после завершения процедуры по удалению.

Именно правильный уход является залогом успешного заживления ранки, оставшейся после операции.

Гипертрофический рубец (уплотнение, бугорок)

Регенерация ткани после оперативного вмешательства происходит постепенно. На месте удаленной родинки после отпадения черной корочки остается небольшое углубление, которое постепенно зарастает новым слоем эпидермиса.

В некоторых случаях слой кожи приобретает выпуклые очертания, по цвету немного темнее естественного цвета эпидермиса. Такой бугорок носит название гипертрофического рубца. 

Обратите внимание! Если других грозных симптомов нет, рубец не чешется, не воспален и имеет ровные края, то лечить его не нужно. Со временем бугорок станет мягче, кожа приобретет нормальную пигментацию и ровную поверхность.

В лечении не нуждается.

Белое пятно

Появление белого пятна на месте удаленного невуса возможно только в трех случаях:

  • Если черная корочка – затянувшаяся послеоперационная ранкабыла содрана раньше срока и пигментация в глубоких слоях кожи стала невозможна;
  • Тело родинки глубоко уходило в слои кожи и в ходе операции пигментные клетки были удалены вместе с невусом;
  • После операции пациент не защищал место от воздействия ультрафиолетовых солнечных лучей.

Восстановить пигментацию в большинстве случаев невозможно, поэтому белое пятнышко останется на всю жизнь либо самостоятельно исчезнет через несколько лет. Оно совершенно безопасно и не представляет угрозы здоровью.

Фото 1. Рубцы, рецидивы и отсутствие пигментации - наиболее вероятные осложнения после удаления родинки. Источник: Flickr (kenga86).

Нагноение

При несоблюдении правил по уходу за свежей ранкой или в результате неудачно проведенной операции в открытой ранке может начаться процесс нагноения. Воспалительный процесс не отличается от обычного: сначала появляется покраснение, температура тела около очага воспаления повышается, из раны выделяется гной, пациент жалуется на боли. Кожа в месте проведения операции отекает.

Обратите внимание! Только при наличии всех 4 симптомов можно говорить о нагноении. В противном случае неспецифическое течение заживления свидетельствует об особенностях организма человека, перенесшего оперативное вмешательство по удалению невуса.

Поводов для переживаний нет и в том случае, когда из-под корочки вытекает прозрачная вязкая жидкость. Достаточно обрабатывать ранку антисептическими препаратами и процесс заживления пойдет быстрее.

Повторное появление родинки 

Повторное появление родинки возможно только в случае некорректно проведенной операции. Если тело невуса не в полном объеме было удалено и в глубоких слоях эпидермиса остались клетки родинки, то их размножение вызовет интенсивный рост новообразования.

Заметить появление рецидива можно только спустя время, когда корочка отпадет, а на месте операции кожа приобретет более темный цвет. Пятнышко со временем разрастется и займет место удаленной родинки. В медицине это явление носит название пигментного невуса.

Согласно проведенным исследованиям и наблюдениям, новообразование не опасно для жизни и повторного удаления не требует. Только если пациент пожелает, можно провести повторную операцию по иссечению новой родинки.

Келоидный рубец

Возникновение келоидного рубца возможно после удаления крупного по размеру невуса, уходящего корнями в глубокие слои эпидермиса.

Обычно специалист удаляет образование полностью, поэтому после иссечения риск повторных рецидивов сведен к минимуму. По окончанию процедуры на месте иссеченной родинки образовывается открытая рана, которая при заживлении и формирует впалый или выступающий над кожей шрам. Очень редко соединительная ткань разрастается за пределы раны с появлением рубца. Так появляется келоидный рубец.

Визуально он представляет собой грубый некрасивый шрам, выступающий над кожей и немного темнее ее по цвету. Он может пульсировать, чесаться и доставлять другие неприятные ощущения. Склонен к разрастанию. Опасности для жизни не представляет, но является косметическим дефектом.

Избавиться от излишнего разрастания соединительной ткани можно только в условиях клиники.

Фото 2. Осложнения после удаления невусов возникают редко, если операцию проводит грамотный специалист. Источник: Flickr (Dual Stock Agencia internacional de Fotografía).

Лечение послеоперационных рубцов

Послеоперационные уплотнения плохо поддаются лечению. Для того, чтобы избавиться от шрама или рубца понадобится терпение и время. Лучше следить за состоянием ранки в первые месяцы после проведенной операции, чем после избавляться от последствий.

Для устранения косметического дефекта, которым и является шрам, специалист может назначить:

  • Медикаментозную терапию с приемом иммуностимуляторов и кортикостероидов, влияющих на образование коллагена;
  • Применение давящих повязок со специальными мазями или силиконовых пластырей;
  • Проведение косметической операции при наличии бугорка, шрама или келоидного рубца (лазерная шлифовка, повторная операция).

Самостоятельно назначать себе лечение категорически не рекомендуется. Только врач в условиях клиники может оценить возможные риски и избавить от негативных последствий, самое грозное из которых - злокачественное перерождение клеток.