Сальный невус Ядассона: симптомы и опасность

Невус Ядассона – доброкачественное новообразование кожи, вызванная ростом и мальформацией компонентов кожи, а именно: сальных и апокриновых желез, волосяных фолликулов, клеток эпителия и соединительно тканных элементов.

Почти в 70% случаев присутствует с рождения, в 30% - развивается в грудном и раннем детском возрасте. Развивается невус Ядассона на волосистой части головы, коже лица, задней поверхности шеи и изредка на других частях тела. Зависимости от пола или расы не наблюдается, наследственная предрасположенность не установлена, хоть и описаны случаи семейных заболеваний невусом сальных желез.

Фото 1. В большинстве случаев невус Ядассона - врожденный. Источник: Flickr (Derek Fox).

Симптомы невуса сальных желез

При отсутствии осложнений невус безболезнен, не вызывает зуда или иных ощущений. Представляет из себя бляшку мягко-эластичной консистенции округлой или овальной формы, слегка возвышается над уровнем кожи, гладкий или покрыт папулами, розового, песочного, коричневого или желтого цвета. Размеры варьируют от 0,5 до 9 см.

Причины развития

Во время эмбрионального развития в коже плода закладывается множество плюрипотентных (малодифференцированных) клеток, из которых во время развития образуются все элементы кожи. По невыясненным причинам в процессе дифференцировки и дозревания плюрипотентных клеток происходит сбой, который приводит к избыточному образованию сальных желез, волосяных фолликулов и т.д. В связи с их активным делением происходит локальное увеличение количества желез кожи, остальных элементов, сливающихся в единое образование – мальформацию.

Сальный невус у детей и новорожденных

Как уже указывалось, невус Ядассона имеет врожденный характер или развивается в первые 1,5 – 2 года жизни ребенка. До пубертатного периода он имеет несколько иную структуру, а именно лишен волосяных фолликулов, гладкий или с небольшими нежными сосочками. Развиваться может как относительно медленно, так и довольно быстро, достигая в диаметре до 9 см. В случае “нормального” течения невуса он, достигнув определенных размеров, прекращает увеличиваться и в течении жизни изменяется исключительно его структура в связи с гормональной перестройкой организма.

Фото 2. Невус Ядассона распологается на волосистой части головы, редко - на других частях тела. Источник: Flickr (Janniken20).

Основные стадии развития

Особенности развития невуса Ядассона связаны, в первую очередь, с его структурными компонентами, основу которых составляют сальные железы, претерпевающие значительные изменения в течении жизни.

При рождении и до начала полового созревания они развиты слабо, присутствуют в малом количестве и практически не выделяют секрет. В дальнейшем сальные железы значительно увеличиваются и начинают активно секретировать кожное сало.

  1. В детстве обладает гладкой поверхностью или покрыт нежными сосочками, лишен волосяных фолликулов.
  2. Во время полового созревания невус покрывается папулами желтого или коричневого цвета, которые тесно прилежат друг к другу. Изменения связаны с дифференцировкой сальных желез, проходящей в пубертатный период.
  3. У взрослых половозрелых людей невус Ядассона может приобретать самые различные формы в связи с частым развитием в его толще как доброкачественных, так и злокачественных новообразований. Возможно появление волосков, чешуек, очагов ороговения.

Может ли невус переродиться в злокачественный

Данная опухоль кожи развивается из малодифференцированных эмбриональных клеток, которые в том или ином количестве будут сохранятся в ней на протяжении жизни. Склонность плюрипотентных клеток к ускоренному делению и потенциальной дифференцировке в любые элементы кожи определяет высокий риск развития злокачественных патологий.

Невус Ядоссона может перерождаться в доброкачественные цист- и гидраденомы, кератоакантомы, а также в такие формы рака кожи, как плоскоклеточный, базалиомы, рак апокриновых желез. Нередко встречаются случаи развития сразу нескольких различных видов опухолей внутри подобного невуса.

Это интересно! Ученый В. Левер выдвинул теорию о том, что развитие доброкачественных и злокачественных опухолей является не признаком малигнизации, а всего лишь одним из этапов развития невуса. Данную теорию подтверждает то, что базалиомы, развившиеся на фоне невуса Ядассона не дают метастазов и сохраняют небольшие размеры.

Возможные осложнения невуса Ядассона

Несмотря на занимательную теорию В. Левера, развитие злокачественных и, зачастую, смертельных видов рака кожи на фоне подобного невуса имеет место быть. Если базалиомы и не отличаются выраженной агрессивностью, то плоскоклеточный рак или рак апокриновых желез может привести к гибели пациента.

Крайне редко встречаются диффузные (распространенные) формы данного заболевания. Они характеризуются не только поражением кожи, но и затрагиванием ЦНС, сердчено-сосудистой, опорно-двигательной, мочеполовой систем. При подобных формах заболевания присутствует характерная триада симптомов: наличие линейного невуса Ядассона на коже, умственная отсталость различной степени выраженности и эпилепсия (могут быть как малые, так и большие припадки).