Исчезла родинка: что это может значить и опасно ли это?

Родимое пятно состоит из разросшихся клеток меланоцитов. Одни из них появляются в детском возрасте (обычно от рождения до двух лет), отличаются по размеру, структуре и цвету. Другие родники возникают на теле человека в любом возрасте и имеют определенный жизненный цикл. Чаще всего такие образования утрачивают пигментацию и пропадают по окончанию своего цикла, такое часто наблюдается у пожилых людей.

Фото 1. Обычно родинки остаются с нами в течение всей жизни. Внезапное исчезновение темного пятнышка - повод обратиться к врачу. Источник: Flickr (Anna Simanchuk).

Причины появления родинок в течение жизни точно не выявлены. Ученые предполагают, что они могут возникать под воздействием солнечного излучения или под влиянием гормональных изменений, которые приводят к тому, что  в верхних слоях эпидермиса накапливается пигмент меланин. Новообразование на первом этапе визуально едва заметно, но с течением времени приобретает форму бугорка и темнеет. Разрастаясь, клетки формируют новую родинку и в таком виде могут оставаться на теле человека всю жизнь. 

Большинство родинок остаются на теле человека в течение всей жизни и исчезают только в результате эндокринных изменений в момент старения организма. Возрастное перерождение клеток занимает немало времени.

Может ли родинка исчезнуть

Это важно! Меланоциты способны и к обратной трансформации. Доброкачественные образования в таком случае могут полностью исчезнуть. Но не всегда постепенное рассасывание невуса свидетельствует о здоровых процессах в организме. Лучше обратиться к дерматологу, чтобы исключить возможность развития осложнений.

Родимые пятна исчезают крайне редко до достижения пожилого возраста. Поэтому игнорировать такое явление, как неожиданное исчезновение папулы, нельзя. Выжидательная позиция может обернуться развитием серьезного заболевания – меланомы.

Может ли исчезнуть красная родинка

Исключение составляют красные родинки, медицинским языком они называются ангиомы. Это сосудистые доброкачественные образования, появляющиеся в случаях:

  • Заболевания печени и поджелудочной железы;
  • Беременности на последнем триместре. Возникают на фоне гормональных изменений, через полгода после рождения ребенка пропадают самостоятельно;
  • Приема контрацептивов. Исчезают с течением времени после прекращения употребления таблетированных препаратов;
  • Генетической предрасположенности. 

После соответствующего лечения ангиомы пропадают. На их месте не остается даже следа.

Причины исчезновения родинок

Папулы могут исчезать по нескольким причинам.

  • Рак кожи. Самая распространенная предпосылка к обесцвечиванию образования: перерождение доброкачественных клеток в злокачественную опухоль – меланому. Процесс преобразования быстрый. Сначала родинка меняет окрас и форму. Через время вокруг узелка образуется светлый ореол, распространяющийся на всю поверхность невуса. Само образование может полностью потерять цвет вследствие разрушения меланоцитов.
  • Ожог ультрафиолетовыми лучами. Находясь под агрессивным воздействием ультрафиолетового излучения солнечных лучей или в солярии, кожный покров меняет цвет. Меланин, окрашивающий верхние слои эпидермиса, разрушается и пропадает. Вместе с ним кожа теряет пигментацию и на месте родимого пятна появляется белый ореол, постепенно расползающийся от края к центру образования. В результате родинка приобретает телесный цвет, но остается такой же плотной на ощупь. Лечение не требуется, врачи зачастую просто наблюдают за состоянием уплотнения. Если комплексная диагностика не выявила других патологий, беспокоиться не стоит. Рекомендовано ограничить пребывание на солнце или использовать крем с высоким уровнем защиты. От посещения солярия лучше отказаться.
  • Витилиго. Малоизученная патология кожи. Проявляется вследствие гормональных или аутоиммунных нарушений депигментацией родимого узелка. На первом этапе невус теряет цвет, затем вокруг родинки образуется белое пятно, даже визуально светлее основного оттенка кожного покрова. Лечению не подлежит. Рекомендованы изменение режима питания, гормональные препараты по назначению лечащего врача и курс иммуностимуляторов.
  • Симптом галоневуса (исчезающей родинки). Сначала на теле появляется папула небольшого размера, имеющая красноватый или коричневый цвет. Депигментация кожного покрова происходит постепенно, иногда до нескольких месяцев. Вокруг пигментного полусферического или плоского новообразования появляется характерный ободок из обесцвеченной ткани. Сам узелок может рассасываться в течение нескольких лет. Белое пятно, оставшееся на месте исчезнувшего невуса, может приобрести перманентный характер. Локализация: руки, ноги, лицо. Опасность галоневуса заключается в том, что он может сигнализировать о развитии онкологических заболеваний внутренних органов. Но, чаще всего, самопроизвольно исчезающие родинки связаны с аутоиммунными и гормональными нарушениями. Лечение консервативное.
Фото 2. Долгое нахождение на открытом солнце может также привести к перерождению родинок. Обязательно используйте солнцезащитный крем. Источник: Flickr (Lucian Lanteri).

Насколько опасно исчезновение родинок

Обесцвечивание невуса может свидетельствовать о развитии патологий, среди которых нужно особо выделить следующие:

  • Перерождение клеток в злокачественную форму – рак кожи. Такая разновидность рака называется меланома;
  • Депигментация на фоне полученного ожога в солярии или под прямыми солнечными лучами. Лечение зависит от степени полученной травмы и назначается врачом по результатам лабораторных исследований. Ультрафиолетовые излучения также нередко становятся причиной возникновения опухоли;
  • Ранняя стадия витилиго. Болезнь развивается постепенно, угрозы жизни и здоровью не несет. Прогрессирование заболевания проявляется распространением белых пятен на большую площадь кожи, что имеет эстетически непривлекательный вид. Характер болезни недостаточно изучен, лечению практически не поддается.

 Самым опасным вариантом является перерождение клеток в меланому. Лечение рака кожи – процесс длительный и не всегда успешный. Поэтому изменение пигментации родимого пятна должно насторожить. Не откладывайте поход в клинику. Это тот случай, когда своевременное обращение к дерматологу или онкодерматологу может помочь сохранить жизнь.