Как и зачем проверять родинки на онкологию

Родинка или невус – это доброкачественное разрастание на коже, которое состоит из пигментных клеток. Другими словами, это локальное разрастание меланоцитов, которое может возвышаться над поверхностью кожи в виде узелка или образовывать пятно на поверхности кожи. Опасность подобных образований заключается в том, что иногда родинки перерождаются в злокачественную опухоль – меланому. 

Проверка родинки на онкологию является одним из способов предупреждения развития меланомы. Поэтому при появлении первых же симптомов патологического процесса необходимо немедленно обращаться к врачу.

Фото 1. Если родинки изменили форму или цвет, появился зуд, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Источник: Flickr (danielle shovlin).

Признаки перерождения невусов

Внешне меланома и пигментный невус очень похожи, но есть определенные признаки, позволяющие их отличить визуально. 

Патологические изменения в родинках поначалу могут происходить практически незаметно. Но при внимательном осмотре можно увидеть первые симптомы малигнизации:

  • сглаживание рисунка кожи на поверхности родинки;
  • поверхность становится гладкой, блестящей;
  • меняются края – они становятся неровными, несимметричными;
  • быстрый рост новообразования в ширину;
  • возникновения зуда и жжения в области родинки;
  • наличие своеобразных корочек или шелушения кожи на пораженном участке;
  • выпадение волос в области родинки;
  • изменение пигментации – появление более светлых и темных зон, пятен, точек;
  • формирование небольших узелков на поверхности;
  • рост новообразования в высоту;
  • при нажатии чувствуется размягчение родинки в коже;
  • появление признаков воспалительного процесса в области самого новообразования и кожи вокруг него;
  • мокнутие поверхности родинки;
  • кровоточивость невуса;
  • формирование дочерних новообразований вокруг пораженного участка.

Важно! При обнаружении данных симптомов рекомендуется сразу обращаться к врачу. На начальных этапах меланомы лечение самое эффективное.

В каких случаях стоит проверить невус

Необязательно изменение вида означает перерождение родинки. Но любые изменения во внешнем виде кожных новообразований требуют обязательного наблюдения. Особенно это касается пациентов, которые относятся к группам риска:

  • избыточное воздействие ультрафиолетового излучения;
  • подверженность электромагнитному воздействию;
  • проживание или работа в зонах с повышенным радиационным фоном;
  • потребление в пищу большого количества продуктов с высоким содержанием канцерогенов;
  • частое воздействие на открытую кожу агрессивных моющих и очищающих веществ;
  • чрезмерно светлый тон кожи, низкое количество естественного меланина.

В этих случаях любые изменения в строении родинки требуют обязательного врачебного контроля. Он необходим, чтобы определить малигнизацию на самых ранних этапах. На начальной, первой и второй стадиях меланомы заболевание успешно поддается лечению. Более поздние стадии существенно снижают риск полного выздоровления: до 30% случаев полного выздоровления при 3 стадии и до 5% - при четвертой стадии меланомы.

Это важно! Основная опасность меланомы заключается в том, что она быстро метастазирует. Очаги-отсевы опухоли могут появиться не только в регионарных лимфатических узлах, но и в любых внутренних органах. В этом случае прогноз становится крайне неблагоприятным. Потому важно вовремя распознать злокачественное новообразование.

Как часто проверять родинки на онкологию

Необходимость обследования образований кожи напрямую зависит от анамнеза. 

Выделяют группу риска, для которой частота проверки невусов не должна быть меньше одного раза в 3 месяца

К этой группе относятся люди, которые имеют:

  • Светлую кожу и волосы, голубые глаза;
  • Непереносимость ультрафиолетовых лучей (ряд специфических заболеваний);
  • Большое количество родинок;
  • Меланому в анамнезе у них или у ближайших родственников

Для тех, кто в группу риска не входит, точных сроков проверки родинок нет. В зависимости от желания и возможностей, можно обследовать невусы один раз в полгода-год

После успешного удаления новообразования профилактические осмотры осуществляются в течение 5-8 лет каждые 6 месяцев.

Фото 2. Современное оборудование позволяет своевременно выявить недоброкачественные образования. Самостоятельное обследование не всегда дает такой результат. Источник: Flickr (PresseBox.de flickr).

Самостоятельное обследование

Качественно обследовать родинки самостоятельно невозможно. Прежде всего потому, что они могут локализоваться в труднодоступных местах. К тому же, необходимо иметь для подобной диагностики определенные навыки и знания.

Тем не менее, необходимо обращать внимание на те новообразования, которые часто травмируются, быстро растут или имеют большие размеры. Не все из них обязательно станут меланомой, но вероятность такая существует. Достаточно внимательно на них смотреть, желательно через лупу. 

Для самостоятельного обследования можно использовать методику визуального осмотра АКОРД, в названии которой зашифрованы все нужные признаки:

  • Асимметричность. Если при проведении воображаемой линии через центр родинки, ее половины ровные – это признак доброкачественного новообразования.
  • Края. В норме все края новообразования должны быть четкими и ровными.
  • Окрас. Пигментация в области невуса должны быть полностью однородной.
  • Размеры. Доброкачественные родинки отличаются стабильными размерами. В течение жизни такой невус может увеличиться на 1-2 мм. Более быстрый рост считается признаком патологии.
  • Динамика. Этот параметр нужно оценивать, исходя из предыдущих осмотров. В норме невусы стабильны. Отслеживать этот показатель можно путем фотографирования беспокоящей родинки.

Проводить самообследование невусов рекомендуется раз в 2-3 месяца. Эта процедура не занимает много времени, но может сохранить жизнь.

Важно! При обнаружении атипичных признаков не нужно сразу заниматься самолечением. Раковые клетки атипичны, они могут быть невосприимчивы к лечению народными средствами.

К какому специалисту обращаться

При появлении признаков злокачественного перерождения или хотя бы подозрении на меланому, необходимо немедленно обратиться к врачу. Идеальный вариант в данном случае – дерматоонколог. Это врач, которые специализируется на кожных онкологических заболеваниях. Как правило, такие специалисты работает в крупных онкологических центрах. К сожалению, не во всех городах они есть.

Можно обратиться к онкологу общего профиля. Они есть в некоторых поликлиниках или специализированных больницах. Хорошо, если в таком медицинском учреждении будет также гистологическая лаборатория, иначе искать ее придется дополнительно.

Еще один вариант – дерматолог. Такой врач не специализируется на меланомах, но знает всё о кожных заболеваниях. Он может отличить родинку от меланомы и дать дальнейшие рекомендации.

Врач проведет дерматоскопию, внимательно изучит образование и, при необходимости, сделает биопсию. Гистологическое исследование взятого материала позволит точно поставить диагноз.

Это важно! Многие при подозрении на меланому первым делом обращаются к косметологу. Это ошибка, которая может стоить жизни. Косметологи не всегда имеют медицинское образование, не располагают необходимыми знаниями, и постановка онкологического диагноза находится не в их компетенции.

Как проходит дерматоскопия

Дерматоскопия – это неинвазивная диагностическая методика, которая позволяет выявить изменения внешнего вида кожи. Проведение такой процедуры не требует от пациента какой-либо предварительной подготовки. Данное исследование проводится на базе диагностического учреждения с помощью специального аппарата – дерматоскопа.

Дерматоскоп являет собой своеобразный микроскоп, который оснащен подсветкой. Перед началом исследования участок кожи оголяется. 

Если невус расположен на лице, может потребоваться удаление макияжа. Для повышения информативности врач может нанести на исследуемый участок каплю специального геля или масла.

Выполнение процедуры занимает несколько минут. За это время врач детально осматривает новообразование, проверяет его структуру, изменения цвета и размеров. С помощью дерматоскопа можно добиться увеличения невуса в сотни раз.

Проведение своевременной диагностики – одна из необходимых мер для предупреждения развития злокачественных новообразований. Самообследование и регулярные осмотры у врача помогут своевременно оказать пациенту нужно лечение.

Если результат дерматоскопии неутешителен или хотя бы сомнителен, необходимо гистологическое исследование.