Как называется врач по родинкам и когда к нему обращаться

Кожные образования в виде родинок присутствуют у каждого человека. В среднем их насчитывается около 30, разного размера, цвета, формы, структуры. Некоторые из них безопасны, за другими необходимо наблюдать, третьи несут угрозу и требуют немедленного удаления. Получить всю информацию о ваших родинках можно у доктора, чьей специализацией являются кожные заболевания.

Фото 1. В среднем у человека насчитывается около 30 родинок. Источник: Flickr (Everything Is Borrowed.).

Когда родинка требует врачебной консультации

Специалисты классифицируют родимые пятна по времени образования: врожденные (различаются мелкие, крупные и гигантские) и приобретенные.

Невусы врожденные наиболее ярко начинают проявляться в 2-3 месячном возрасте.

Приобретенные новообразования появляются с годами под влиянием генетических особенностей, гормональных изменений либо из-за травмирования.

Это важно! Невусы - это, в большинстве своем, доброкачественные образования. Но их опасность в том, что даже маленького размера родимое пятнышко при определенных условиях может перерасти в недоброкачественную опухоль.

Когда необходимо показать родинку врачу:

  • контур образования стал меняться, появился ореол, покраснения вокруг невуса;
  • исчезла симметричность (большинство родимых пятен симметричны);
  • изменился цвет, это самый тревожный признак, требующий срочного визита к дерматологу;
  • изменилась величина, родинка стала больше возвышаться, на ее поверхности отмечаются изъяны, трещинки;
  • новообразование никак не меняется по форме, но ощущается покалывание, отмечается кровоточивость.

Врач, занимающийся родинками

Заметив любые изменения на коже, необходимо совершить визит к специалисту по кожным заболеваниям.

Обратите внимание! Не стоит при проблемах с родинками заниматься самолечением, обращаться к народным целителям, искать рецепты из народной медицины. Правильно диагностировать кожные заболевания, принять своевременные меры может только врач.

Правильнее сразу обратиться к терапевту. Это тот доктор, который произведет первоначальную диагностику и даст направление на посещение узкоспециализированного специалиста.

Проблемами кожи, включая родинки, занимается дерматолог. Возможно, также понадобится консультация или лечение у онколога, маммолога или хирурга.

Специалисты узкого профиля

Дерматолог

Заболеваниями кожного покрова занимается дерматолог. Прежде всего, к этому специалисту пациента направит терапевт.

Дерматолог определяет вид образования, его природу. Во время консультации врачом-дерматологом будет проведен визуальный осмотр и поставлен предварительный диагноз. Возможно, для уточнения диагноза дерматолог назначит дополнительное обследование, включающее:

  • дерматоскопию, которая позволяет рассмотреть микроструктуру новообразования и выявить раковые клетки;
  • биохимический анализ проводится для выявления метастаз меланомы в других органах;
  • обследование на гистологию, когда изучается под микроскопом взятая на анализ ткань при подозрении на меланому;
  • кожные тесты, при которых можно самостоятельно определить признаки меланомы, родинки исследуют  на асимметрию, границы, цвет, диаметр и динамику развития.

На современном оборудовании в дерматологических клиниках составляется карта всех родинок (производится их цифровая фотофиксация). Такое картирование позволяет контролировать процесс изменения кожных образований и следить за появлениями новых.

Онколог

Когда подозревается меланома, терапевт или дерматолог направляет пациента к дерматоонкологу, специалисту, занимающемуся лечению раковых новообразований. Раннее диагностирование онкологических заболеваний позволяет разработать правильную методику лечения и избежать худших последствий.

Используя только дерматоскопию, есть вероятность не заметить других подозрительных родинок. Онколог может предложить пациенту пройти обследование на системе FotoFinder. Делается съемка тела в целом, далее проводится компьютерная диагностика. Ни одно, даже самое крошечное новообразование, не будет упущено из вида. Такое скрининговое исследование позволяет выявить миому на раннем появлении.

Обратите внимание! Природу новообразования определить может только врач-онколог. Перед удалением любой родинки необходимо совершить визит к дерматоонкологу.

При подозрении на опухоль назначается гистологическое исследование.

Фото 2. Первоначальный осмотр родинки может провести терапевт. Если родинка будет подозрительной, он выпишет направление к узкому специалисту. Источник: Flickr (Christiana Care).

Онколог-маммолог

Если замечено какое-либо новообразование на груди, необходима консультация онколога-маммолога. Не всегда родимые пятна на молочной железе являются невусами, это могут быть опухолевидные разрастания, такие как гемангиома, ангиомами или кератома.

Обследования у маммолога-онколога включают ощупывание и визуальный осмотр молочной железы. Если возникло подозрение при осмотре на онкологическое заболевание назначаются инструментальные обследования:

  • маммография;
  • биопсия;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • Дуктография (рентген молочных протоков).

Не каждая родинка на груди опасна. Но следить за кожными новообразованиями и их изменениями необходимо. Поэтому женщинам рекомендуется осмотр маммолога раз в полгода.

Хирург

Когда новообразование опасно, от него рекомендуют избавиться. По вопросам удаления родинок обращаются к хирургу. Удаляют новообразование разными способами:

  • хирургическое иссечение, при котором иссекается как сама родинка, также и ткани, способствующие рецидиву при злокачественном образовании;
  • лазерная хирургия, наиболее востребованная операция, не оставляющая шрамов;
  • криодеструкция, процедура удаления образования при пониженных температурах.

Удаление родинок может также проводится по желанию пациента, особенно, если оно вызывает психологический дискомфорт.

Диагностика

Диагностика кожных образований производится следующим образом:

  • визуальный осмотр;
  • осмотр дерматоскопом;
  • эпилюминесцентная дерматоскопия, одно их последних достижений в диагностировании, при котором производится просвечивание ткани в глубину с выводом изображения на компьютерный монитор;
  • картирование всех новообразований, позволяющее следить за любыми изменениями;
  • назначается гистологический анализ;
  • делается биопсия при подозрении на онкологию. 

Процедура удаления

Перед удалением родинки необходимо пройти обязательный осмотр у дерматолога и онколога. Эти специалисты обследуют новообразование и выберут наиболее подходящий  вариант удаления.

Среди прогрессивных методов широко используется лазерная хирургия. Это безопасный способ иссечения новообразований, исключающий кровотечение и не оставляющий рубцов. Поврежденные сосуды в процессе процедуры сразу “запаиваются” лазером. На месте невуса появляется корочка, которая спустя 10 дней сама отпадет. Стоит знать, лазером убираются только доброкачественные невусы, имеющие ровные очертания. Размытые контуры указывают о  воспалительном процессе, и метод лазеротерапии не подойдет, так как лазер может спровоцировать рецидив.

Радиоволновое удаление - метод безопасный, эффективный, обеспечивающий впоследствии гладкую без изъянов, шрамов и рубцов кожу. Родинки удаляются без кровотечения, отсутствует отечность, ранка заживает быстро, не остается шрамов. На процедуру уходит несколько минут.

Электрокоагуляция - методика удаления новообразований низкочастотным током. Эффективная процедура, при которой проблемный участок поражается током. Как и при лазерной операции на месте удаленного невуса появляется корочка. После полного заживления кожа гладкая, дефекты полностью отсутствуют.

Криодеструкция - метод, позволяющий удалить эпидермальные новообразования заморозкой. Плоские поверхностные невусы обрабатываются тампоном, пропитанным жидким азотом, глубокие - криодеструктором, оснащенным термодатчиком. Пигментированные клетки отторгаются, а ранка затягивается корочкой. Через месяц все заживает полностью.

Хирургическое удаление применяется. когда вышеописанные методы не эффективны. Все опасные новообразования, невусы висячие удаляются только хирургически. Иссеченные ткани сдаются гистологический анализ. Скальпелем захватывается и здоровый участок, на месте невуса остается шрам.

Все операции не требуют особой подготовки, проходят под местной анестезией.