Сухая мозоль: причины, удаление и профилактика

Одной из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются люди в летний период времени, являются сухие мозоли. Их появление причиняет не только эстетические, но и физические неудобства, а потому знать особенности лечения сухих мозолей нужно каждому человеку.

Что такое сухая мозоль

Сухая мозоль – местное уплотнение поверхностного слоя кожи стопы. Оно возникает преимущественно на ногах, поскольку они испытывают ежедневную нагрузку. Сначала на участке кожи появляется обычная водяная мозоль.

Фото 1. Сухие мозоли чаще всего возникают из-за неправильно подобранной обуви и неравномерной нагрузки на стопу. Источник: Flickr (Courtney Robertson).

Со временем она может лопнуть, а кожа в данном участке начинает постепенно утолщаться. Такое явление возникает в тех случаях, когда постоянное давление на пораженный участок не прекращается. Наиболее частым местом локализации сухих мозолей является область суставов – там кожа гораздо сильнее подвержена давлению и потому ее механическое повреждение происходит проще.

Это важно! Если при появлении нароста никакого лечения не производится, со временем может начаться воспалительный процесс под тканями мозоли.

Провоцирующие факторы

Сухие мозоли могут появляться на ногах практически любого человека. Их появлению способствуют как внешние, так и внутренние факторы. К экзогенным причинам появления можно отнести такие:

  • неправильный подбор обуви;
  • неправильное распределение нагрузки на стопу;
  • ношение слишком большой или, наоборот, тесной обуви.

Чаще всего с сухими мозолями сталкиваются именно любительницы высоких каблуков. К эндогенным причинам появления натоптышей можно отнести:

  • дефицит витамина А;
  • воспалительный процесс, затрагивающий суставы стопы;
  • плоскостопие;
  • сахарный диабет;
  • молотообразные пальцы ног;
  • грибковые поражения кожи;
  • пяточные шпоры.

Наиболее частая локализация сухой мозоли

Натоптыши на ногах располагаются в своих «излюбленных» местах. Это участки, которые подвергаются повышенной нагрузке и такие мозоли могут различаться между собой по структуре.

  • Между пальцами ног. Из-за повышенной потливости, которая проявляется в жаркую погоду, между пальцами может начать формироваться уплотнение. Такие мозоли обычно менее плотные, чем другие. Но их удаление осложняется именно неудобной локализацией.
  • На стопе. Чаще всего «жертвой» сухой мозоли становится передняя часть стопы. С такими мозолями сталкиваются преимущественно любители обуви на каблуках. Новообразование начинает свое развитие с обычной водянки, но постепенно уплотняется. Со временем, из-за наслоения кожи, оно может причинять сильный дискомфорт при ходьбе.
  • На пятке. Такие мозоли опасны тем, что они со временем могут формировать стержень, который проникает глубоко в мягкие ткани и причиняет сильную боль при нагрузке. Они могут располагаться как на самой пятке, так и ближе в краю, не под пяточной костью. Такие натоптыши имеют склонность к быстрому прогрессированию, поскольку нагрузка на пятку сохраняется постоянно.

Симптомы сухой мозоли

Появление натоптыша сопровождается такими признаками:

  • небольшая площадь поражения;
  • четкие, заметные очертания;
  • круглая форма (преимущественно);
  • дискомфорт при надавливании на нарост;
  • уплотнение кожи в области поражения;
  • потеря тактильной чувствительности, но наличие боли при давлении на пораженный участок;
  • появление шелушений на поверхности;
  • отслаивание кожи в месте натоптыша.

Это важно! Самостоятельно проводить диагностику и лечение не рекомендуется. Сухая мозоль внешне очень похожа на стержневую, которая от неправильного лечения может воспалиться.

Возможные осложнения

К возможным осложнениям можно отнести такие явления:

  • формирование стержня – наблюдается при отсутствии лечения и продолжительном воздействии провоцирующего фактора;
  • воспаление окружающих тканей из-за постоянного механического воздействия;
  • попадание инфекции внутрь мозоли и, как результат – развитие воспалительного процесса.

Лечение сухой мозоли

Лечение может осуществляться как в домашних условиях, с помощью медикаментов или народных средств, так и на базе лечебного учреждения. Подбор метода лечения стоит предварительно согласовать с лечащим врачом, поскольку неправильно проведенная терапия может стать причиной усугубления состояния и появления осложнений.

Медикаментозное лечение

Медикаментозно сухие мозоли лечатся с помощью местнодействующих средств. Такие препараты, в большинстве своем, не всасываются в системный кровоток, а действуют только в месте нанесения. Их использование позволяет размягчить ороговевшие ткани и тем самым восстановить нормальное состояние кожи.

Мази

  1. Салициловая мазь. Содержит отшелушивающую салициловую кислоту, которая размягчает кожу и способствует ее обновлению. Используется под повязку, которую нужно менять каждые 12 часов. Носить повязку с мазью нужно до полного исчезновения мозоли.
  2. Мазь Вишневского. Обладает кератолитическим действием и способствует восстановлению кожи. Препятствует попаданию микробов внутрь мозоли. Используется под повязку, которую нужно менять 2 раза в сутки.
  3. Комбинированная мазь. Включает в себя бензойную и салициловую кислоты. Размягчает ороговевшую кожу и способствует ее удалению. Наносится под повязку на 12 часов. Применяется до полного удаления мозоли.
  4. Супер Антимозолин. Размягчает огрубевшую кожу и способствует ее обновлению. Наносится под повязку до полного исчезновения натоптыша.

Пластыри

Пластыри от сухих мозолей уже имеют в своем составе мазь. Они являются, по сути, уже готовой повязкой, которую наносят на пораженный участок. От натоптышей эффективно используются пластыри Compeed и «Салипод». Эти два товара хорошо зарекомендовали себя на рынке.

Фото 2. В состав пластырей от мозолей уже включены заживляющие мази. Источник: Flickr (Jasmina Radosavac).

Растворы

Самым популярным раствором, который используется для удаления сухих мозолей, является «Веррукацид». Он наносится только на пораженный участок, поскольку его активные компоненты быстро некротизируют ткани в месте нанесения. Используется 3-4 раза до полного впитывания. Только на пораженный участок. Здоровую кожу при использовании Веррукацида лучше защитить детским кремом.

Операционное лечение

Операционное лечение применяется в тех случаях, когда нарост имеет большие размеры или не поддается действию медикаментозных средств. В таком случае врач осуществляет удаление пораженных тканей и накладывает повязку с заживляющим средством. Стоит отметить, что хирургическое удаление проводится под местной анестезией и не требует нахождения на базе стационара.

  • Криотерапия. Воздействие жидкого азота разрушает пораженные клетки. Буквально в течение нескольких дней нарост отпадает самостоятельно.
  • Лазерное удаление. С помощью специального хирургического лазера полностью иссекается пораженная кожа. Затем врач накладывает давящую повязку.
  • Электрокоагуляция. Воздействие электрического тока разрушает кровеносные сосуды в области натоптыша. Таким образом, питание ткани останавливается и постепенно пораженная кожа отмирает.
  • Радиоволновая терапия. Радиоволны на специальных частотах разрушают пораженные ткани. В результате, мозоль самостоятельно отпадает.

Важно! Подбор метода удаления нужно проводить только после обследования.

Народные средства лечения

Народная медицина активно использует средства, которые эффективно размягчают огрубевшую кожу. Использование таких рецептов дает возможность избавиться от натоптышей в короткие сроки:

  1. Чистотел. Наносить сок чистотела на поверхность мозоли каждый день. Через несколько дней натоптыш полностью отмирает.
  2. Соляная ванночка. На 1 литр воды используется 1 ст.л. морской соли. В такой ванночке нужно держать ноги до остывания воды. Затем рекомендуется использовать пемзу для удаления размягченных участков.
  3. Мыльно-содовый раствор. На 1 литр воды используется по 1 ч.л. жидкого мыла и пищевой соды. Такая ванночка эффективно смягчает натоптыш. Сода способствует более эффективному размягчению глубоких слоев.

Что делать если сухая мозоль дала трещину

Если на поверхности сухой мозоли появилась трещина, необходимо принять меры по предупреждению попадания инфекции:

  1. обработать кожу антисептиком;
  2. наложить повязку с антисептической мазью (Левомеколь).

При наличии глубоких трещин самостоятельно удалять мозоли не рекомендуется. Врачи советуют использовать специальные размягчающие средства, которые помогут ускорить процесс заживления.

Профилактика образования сухих мозолей

Профилактика появления сухих мозолей заключается в правильном подборе обуви. При частых нагрузках на ноги рекомендуется использование специальной ортопедической обуви, которая распределяет нагрузку на стопу равномерно.

Сухие мозоли не причиняют столь сильного дискомфорта, как стержневые или водянки. Но их лечением пренебрегать не стоит.