Как проходит удаление меланомы и какие последствия операции?

Меланома – это злокачественное новообразование из пигментных клеток, которые в предназначены защищать организм от ультрафиолетовых лучей. В какой-то момент происходит перерождение пигментных клеток, и они из защитников превращаются в агрессоров. Точная причина злокачественного перерождения меланоцитов неизвестна.

Фото 1. Меланома - самый быстро развивающийся вид рака. Откладывать визит к врачу нельзя ни в коем случае. Источник: Flickr (wildmeadow).

Показания к удалению меланомы

Поскольку новообразование является злокачественным, то само его появление уже является показанием к хирургическому вмешательству. Удаление злокачественной опухоли – процедура обязательная

Меланома – очень агрессивное новообразование, которое быстро начинает метастазировать. Если не удалить ее во время, она стремительно распространяется по всему организму. Наличие очагов-отсевов раковой опухоли во внутренних органах свидетельствует о переходе заболевания в четвертую стадию и об очень неблагоприятном прогнозе.

Любое образование кожи, имеющее признаки меланомы, должно быть тщательно исследовано и, при наличии злокачественных клеток, удалено в кратчайшие сроки.

Это важно! Единственным противопоказанием к операции в данном случае является четвертая стадия рака и высокий риск послеоперационных осложнений. Если опухолевые очаги начали расти во внутренних органах, то удаление первичного очага – паллиативная операция, которую могут не проводить.

Виды операций по удалению меланомы

При резекции опухоли главное – соблюдение правила абластики. Это значит, что все атипичные клетки в обязательном порядке должны быть удалены из очага. 

Учитывая то, что меланома – поверхностное новообразование, удалить её можно двумя способами: с помощью лазера или классической операции.

Удаление лазером

Это относительно новый метод резекции новообразований. Основными его преимуществами являются:

  • Безболезненность и бескровность;
  • Стерильность;
  • Минимальный риск послеоперационных осложнений;
  • Небольшой шрам или отсутствие каких-либо остаточных явлений;
  • Меньшее количество противопоказаний;
  • Скорость проведения процедуры занимает всего несколько минут.

Однако у данного способа лечения есть свои недостатки. Лазерное удаление применяют только на первой стадии заболевания. К тому же, при резекции отсутствует возможность гистологического исследования удаленной ткани.

Подготовка

Перед операцией необходимо пройти все обследования, чтобы точно установить диагноз и стадию заболевания. Для этого сдают общий и биохимический анализы крови, проводят биопсию новообразования и гистологическое исследование взятого материала, делают УЗИ органов брюшной полости и малого таза, рентген легких.

Специальной подготовки к самой операции не требуется. Рекомендуется не загорать хотя бы неделю до проведения процедуры. Операция проводится амбулаторно под местной анестезией.

Как проходит процедура

Кожу вокруг новообразования обкалывают анестетиком, после начала его действия проводят саму процедуру.

Манипулятор располагают над меланомой и включают. Лучи лазера воздействуют точно на клетки новообразования, не повреждая здоровые ткани. 

Через несколько минут атипичные клетки разрушаются, и процедура считается оконченной.

Как ухаживать за кожей после операции

После операции остается небольшой дефект тканей, размеры которого не превышают размеры удаленной опухоли. Место вмешательства нельзя подвергать воздействию воды и ультрафиолетовых лучей в течение месяца. Рекомендуется прикрыть его лейкопластырем.

Хирургическое иссечение

Это классический вид удаления злокачественных опухолей, который используется при резекции онкологических новообразований. Имеет ряд преимуществ:

  • Возможность проведения операции на любой стадии (за исключением случаев с растущими метастазами);
  • Возможность проведения полного комплекса исследований удаленного материала;
  • Вместе с опухолью можно удалить пораженные лимфатические узлы.

Данный метод – это полноценная хирургическая операция, после которой остается достаточно большой рубец. Кроме того, после обычного удаления чаще возникают осложнения.

Подготовка

Комплекс обследований не отличается от того, что проводят перед лазерной резекцией меланомы. Дополнительно проводят аллергические пробы на общие анестетики. Перед операцией рекомендуется лечь в стационар для наблюдения и сбора полного анестезиологического анамнеза.

Как проходит процедура

Анестезиолог проводит общую анестезию, чтобы пациент во время операции находился без сознания. Хирург скальпелем удаляет не только ткани меланомы, но и близлежащие лимфатические узлы, а также по 2 см здоровых тканей с каждой стороны.

Часть здоровой ткани сразу отправляется на экстренную гистологическую экспертизу. Результаты ее приходят еще во время операции. Если в исследуемом образце нет атипичных клеток, то рану можно зашивать. Если есть – необходимо продолжить удаление тканей.

Рану зашивают, оставляя в ней дренаж и сверху накладывают асептическую повязку. После этого больного выводят из наркоза.

Как ухаживать за кожей после операции

После операции как минимум неделю необходимо провести в стационаре

Всё это время на месте проведения операции будет находиться стерильная повязка, которую врач меняет ежедневно, обрабатывая кожу антисептиками. 

Через 2-3 дня врач извлечет дренаж, через 7-10 дней – снимет швы. После этого пациента выписывают. 

Кожу в месте проведения операции еще как минимум месяц необходимо обрабатывать растворами такими, как зеленка, бетадин или хлоргексидин и закрывать повязками.

Реабилитационный период после удаления меланомы

Период реабилитации после лазерного удаления составляет приблизительно 4 недели, после хирургического иссечения – несколько месяцев до полного заживления тканей. После классического пособия необходим прием антибиотиков.

Если стадия заболевания выше первой, после операции необходимо пройти курс дополнительного лечения. Для этого используют лучевую, биологическую или химиотерапию. В каждом конкретном случае последующее лечение назначает врач. Длиться такая терапия может год и даже больше.

После полного завершения лечения пациент должен посещать онколога не реже, чем раз в полгода. Это необходимо для отслеживания появления рецидива.

Фото 2. После традиционной операции на коже, как правило, остается большой рубец. Источник: Flickr (Samanta Tavares).

Питание в послеоперационный период

Особой диеты после данной операции не существует. Больному разрешается употреблять любые продукты. Необходимо следить за тем, чтобы количество употребляемых калорий покрывало энергетические траты организма. Особый упор нужно сделать на белковую пищу.

Кроме того, важно следить за достаточным уровнем железа, магния, калия и витаминов в организме. Однако применять их в виде добавок не следует. Лучше употреблять свежие фрукты и овощи, продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

Это важно! Онкологическим больным нельзя употреблять любые биологические добавки. Если в организме осталась хотя бы одна измененная клетка, БАДы будут стимулировать ее размножение и провоцировать рост злокачественной опухоли.

Возможные осложнения

После лазерного удаления опухоли риск возникновения осложнений минимален. Возможно появление ожога первой или второй степени на месте проведения манипуляции.

Если хирургическое иссечение проведено с соблюдением всех правил оперативного вмешательства, то осложнения также маловероятны. Возможно расхождение швов, выпадение дренажа, септические осложнения такие, как: нагноение раны, абсцесс в месте проведения, флегмона или сепсис. Если оставлены опухолевые клетки, неизбежен рецидив заболевания.

Рецидив после операции

После удаления рецидивы возникают достаточно часто – примерно в 10% случаев, если брать статистику длительного наблюдения после хирургического иссечения меланомы. 

Пока еще сложно отслеживать статистику по возвращению заболевания после лазерного удаления, поскольку это достаточно новый метод и возможность рецидива через 10 и более лет еще отследить нельзя. 

Предполагается, что лазерное удаление надежнее защищает от возможности повторения заболевания.