Методы удаления контагиозного моллюска

Контагиозный моллюск – это кожное заболевание, вызванное одноименным вирусом. Встречается оно у детей и у лиц со сниженным иммунитетом. Передается вирус контактным, половым путем и через предметы обихода. Кроме того, возможно самозаражение путем перенесения вириона с одного участка кожи на другой. Единственным проявлением этого заболевания являются узелки телесного или бледно-розового цвета на поверхности кожи. 

Фото 1. При отсутствии лечения высыпания, вызванные контагиозным моллюском, могут сильно разрастись. Источник: Flickr (Community Eye Health).

Как избавиться от контагиозного моллюска

Саму папулу или узелок удалить достаточно легко. Часто подростки путают его с угрем и выдавливают самостоятельно содержимое. 

Однако таким способом можно избавиться только от самого образования, но не от вируса.

Для излечения от заболевания необходимо посетить дерматолога. Врач в амбулаторных условиях должен удалить каждое разрастание и назначить противовирусную или иммуномодулирующую терапию. В том случае, если разрастание будет удалено не полностью, возможен рецидив заболевания.

Это важно! После излечения от контагиозного моллюска возможно повторное заражение. Необходимо продезинфицировать всю одежду заболевшего и предметы быта, с которыми он контактировал.

Если поддерживать иммунитет на должном уровне и исключить контакт с вирусом, можно избежать повторного развития болезни на протяжении всей жизни.

Когда стоит удалять высыпания

Папулы могут исчезнуть самостоятельно через несколько месяцев. Поэтому считается, что нет смысла лечить данное заболевание. Однако стоит помнить, что лишь у некоторых больных узелки не появляются снова через полгода-год. Связано это с цикличностью развития заболевания.

Удаление контагиозного моллюска необходимо, прежде всего, для того, чтобы не заражать вирусом себя и окружающих. Каждый узелок – это резервуар вирионов, которые выходят в окружающее пространство при его вскрытии и оседают на предметах быта.

Контагиозный моллюск можно не удалять взрослым в том случае, если высыпания единичные и есть возможность вылечить заболевание путем стимуляции иммунной системы. 

Детям же узелки удаляют всегда для того, чтобы предотвратить распространение контагиозного моллюска в детском коллективе. 

Также удалению подлежат папулы, возникшее вследствие рецидива ранее невылеченного заболевания.

Лечение проводится по желанию больного, если ему больше 18 лет, или с разрешения родителей, если сам больной несовершеннолетний.

Современные методы удаления

Избавиться от узелка можно химическими и физическими методами. К первым относится прижигание йодом, чистотелом и другими растворами. Применять их не рекомендуется из-за низкой эффективности и высокой вероятности рецидива. 

Во врачебной практике используются исключительно методы физического воздействия: лазерные лучи, холодная температура или механическое удаление. 

Удаление пинцетом и ложкой Фолькмана

Это механический способ удаления контагиозного моллюска. Резкими движениями врач одновременно надрывает покрышку узелка и выскабливает его содержимое. Если пользоваться пинцетом, процедура проходит быстрее. Ложка Фолькмана – это маленькая глубокая и тяжелая ложка с длинной ручкой. Процедура длится дольше, но менее болезненна. 

Лазерное удаление

Более эффективная и менее болезненная процедура. Узелки вначале прижигают лучами лазера, не задевая окружающие ткани, а затем очищают получившуюся раневую поверхность механически. 

Хирургическое лечение

Аналогично удалению пинцетом или ложкой Фолькмана, но производится скальпелем под местной анестезией. Процедура достаточно болезненная и длительная. В настоящий момент почти не используется. 

Криодеструкция

Это метод выбора при лечении данного заболевания. Криодеструкция менее болезненная процедура, чем механическое удаление и значительно дешевле лазерного лечения. На папулу воздействуют жидким азотом, подвергая её ткани некрозу. Затем уже омертвевшие ткани удаляют механически, просто очищая поверхность. 

Особенности удаления моллюсков у детей

У детей для лечения контагиозного моллюска чаще используют криодеструкцию или лазерную терапию. В случае их отсутствия – механическое удаление. После пинцета или скальпеля есть вероятность остаточных явлений в виде небольших шрамов.

Основной особенностью удаления узелков у детей является то, что проводить его следует всегда под местной анестезией. Для этого применяют спреи или мази с анестетиками. Важно проверить наличие аллергической реакции, а только потом проводить обезболивание.

Это важно! Дети часто травмируют узелки, заражая вирусами себя и окружающих. У них часто возникают высыпания в виде целых групп папул, что также связано с самозаражением. Заболевание протекает длительнее, чем у взрослых. Одна папула может сохраняться до 1,5 лет. Потому важно вовремя обратиться за медицинской помощью. 

Возможные осложнения

При соблюдении всех правил лечения данного заболевания, осложнения возникают редко. Чаще других встречаются такие явления, как:

  • образование рубцов;
  • септические осложнения в виде нагноения ранок;
  • рецидив заболевания и новое образование папул.

Для того, чтобы избежать данных осложнений необходимо правильно ухаживать за кожей после удаления папул.

Фото 2. Места удаления папул следует обрабатывать антисептиками или противовирусными мазями. Источник: Flickr (amy's antics).

Уход за кожей

Правила обработки кожи должен объяснить лечащий врач, но применять их придется самостоятельно в домашних условиях. 

Первые несколько дней до образования корочек необходимо обрабатывать все ранки, оставшиеся после удаления, раствором йода, бетадина или хлоргексидина. Это предупредит развитие в ране бактериальной инфекции. На протяжении этого времени пораженные участки кожи нельзя мочить.

Для профилактики рецидива после начала заживления (появления корочек) можно обрабатывать ранки противовирусными мазями: ацикловиром ил вифероном

При появлении новых высыпаний следует обратиться к врачу для их удаления. До полного излечения следует отказаться от приема ванн, посещений бассейна или сауны.