Особенности лазерного удаления подошвенных бородавок

Лазерная терапия в последние годы пользуется особой популярностью. Это достаточно быстрая и относительно недорогая процедура, которая практически в каждом случае избавляет от кожных проблем навсегда. К положительным моментам стоит отнести малоинвазивность процедуры. А удаление подошвенных бородавок лазером вообще стало наиболее часто применяемым методам лечения.

Основное показание к процедуре - риск развития множественных новообразований и постоянные рецидивы.

Фото 1. Лазерное удаление образований проводят под местной анестезией. Пациент чувствует легкое покалывание. Источник: Flickr (Comms Engage).

Это интересно! Высокая болезненность подошвенной бородавки и анатомическое расположение предопределяют необходимость применения лазерной терапии ввиду ее малой травматичности.

Что из себя представляет лазерное удаление

Лазерные методы лечения воздействуют на патологические ткани определенным видом излучения. В лазерной терапии для удаления небольших косметических дефектов применяют низкоинтенсивное излучение.

То есть специальный прибор генерирует электромагнитные волны разных частот, которые собираются в один пучок и воздействуют локально на направленное место и установленную глубину ткани.

При этом лазерная коагуляция не только иссекает патологическую ткань, но оказывает ряд эффектов:

  • противовоспалительный;
  • антиоксидантный;
  • иммуномодулирующий;
  • обезболивающий.

Вышеуказанные процессы происходят за счет коагуляции белков патологической ткани с последующей активизацией коллатеральной реваскуляризации (неогенез капилляров). Непосредственное воздействие повышает синтез ЦАМФ в тканях и снижает осмотическое давление в клетках.

Достоинства и недостатки метода

Сразу можно сказать, что положительные стороны метода лечения превалируют над недостатками.

Достоинства:

  • длительность процедуры (в среднем 5 минут);
  • безболезненность (ощущается только небольшое покалывание в месте работы лазера);
  • малая травматизация окружающей ткани;
  • высокие показатели эффективности (95% положительных результатов без рецидива);
  • быстрый восстановительный период (в отличие от оперативных методов лечения и других коагуляций и выжиганий, рубец заживает уже через 2 недели).

Обратите внимание! Лазеротерапия подошвенной бородавки требует определенной подготовки. Сначала нужно проконсультироваться с иммунологом по поводу общего консервативного лечения ВПЧ (папилломавирус человека). Улучшение состояния иммунной системы накануне уменьшит риск развития рецидива.

Недостатки:

  • "сезонность" удаления (желательно проводить процедуры в осенне-зимний период, когда активность УФ-излучения минимальна);
  • неприятный запах во время манипуляции;
  • наличие противопоказаний (запрещено проводить лазерную терапию людям с онкозаболеваниями, сахарным диабетом, простудой и герпетическими высыпаниями).

Как удаляют подошвенную бородавку

Манипуляция не требует определенной подготовки, поэтому выполняется в любой назначенный день.

Кожа и близлежащие ткани вокруг бородавки очищаются и обрабатываются специальным дезраствором. После дезинфекции проводят инфильтративную местную анестезию лидокаином или ультракаином.

После обезболивания врач начинает лазерным пучком выжигать ороговевшие и видоизмененные клетки от периферии к центру. Заканчивают манипуляцию, когда появится участок здоровой кожи.

Это интересно! Операция полностью бескровна, так как низковолновые излучения дополнительно коагулируют прилежащие капилляры. Происходит полный гемостаз.

После окончания процедуры врач еще раз обрабатывает окружающие ткани антисептиком и заклеивает участок пластырем. Через 20 минут после окончания операции уже можно идти домой.

Болезненность процедуры

К сожалению, самостоятельное иссечение лазером пораженной ткани достаточно болезненно. Хоть подошва и имеет ороговевший слой клеток и минимальное количество болевых рецепторов. Но это не очень спасает от неприятных ощущений.

Поэтому обязательным условием выполнения манипуляции является предварительное обезболивание местными анестетиками путем подкожного и внутрикожного введения.

При этом человек может чувствовать только легкое покалывание и стягивание кожи. Но это не создает какой-либо дискомфорт.

Реабилитационный период

Реабилитация не требует особых усилий и не ограничивает обычного режима дня. Конечно, необходимо придерживаться некоторых условий. Но подошвенная бородавка без лечения доставляет намного больше хлопот.

Средняя продолжительность восстановительного периода составляет 2-6 недель. Границы зависят от запущенности процесса, площади и глубины бородавки.

Послеоперационный уход

В первые сутки после лазеротерапии противопоказано попадание влаги на поврежденный участок.

Обрабатывать кожу рекомендуют дважды в сутки. При этом нужно обрабатывать корочку и окружающую ткань антисептиком и мазью с антибиотиком, которые были прописаны лечащим врачом. В период активности послеоперационную рану следует заклеивать дышащим пластырем.

Важно следить за чистотой раны и состоянием кожи. Ни в коем случае нельзя самостоятельно отрывать образовавшуюся корочку. Она должна отпасть сама. Иначе репаративные процессы пойдут гораздо медленнее.

Если появляется отечность и кровоточивость ткани, нужно немедленно обратиться к врачу, так как возможно попадание инфекции в рану.

Фото 2. Первое время вставать на ногу будет немного больно, но как только ранка заживет, человек вернется к нормальной жизни. Источник: Flickr (hoan dinh).

Восстановление активности

Наступание на стопу будет сопровождаться болью первые несколько дней. Но до лечения человек испытывает более интенсивную боль. Наступать на стопу можно уже через 20 минут после проведения операции.

Полностью дискомфорт должен исчезнуть через неделю после процедуры. В отличие от других методов лазерокоагуляция обладает наименее болезненным периодом заживления.

Возможность рецидивов

Ни один метод не может гарантировать 100% результат. Статистика показывает, что рецидивы наблюдаются в 5% случаев. Но минимизировать риск их развития можно с помощью тщательного соблюдения рекомендаций врача. Важно периодическое прохождение курсов иммуностимулирующей терапии для угнетения активности в организме папилломавируса.